أخبار هامة
بمشاركة قيادات جامعة الإسكندرية.. إفطار رمضاني لأسرة "طلاب من أجل مصر"

في أجواء رمضانية يسودها الود وروح الألفة، شارك الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، في حفل الإفطار الرمضاني الذي نظمته أسرة طلاب من أجل مصر لطلاب الجامعة، حيث حرص سيادته على تقديم التهنئة للطلاب بمناسبة شهر رمضان المعظم، متمنيًا لهم دوام التوفيق والنجاح.
شارك فى حفل الإفطار الدكتورة عفاف العوفي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والسادة عمداء ووكلاء الكليات لشئون التعليم والطلاب بجامعة الإسكندرية.
وأكد الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، أن الجامعة تحرص على دعم الأنشطة الطلابية التي تعزز روح الانتماء والعمل الجماعي بين الطلاب، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بالشباب في ظل توجيهات القيادة السياسية، باعتبارهم الركيزة الأساسية لبناء مستقبل الوطن.
ومن جانبه، أوضح الدكتور سامح نخلة، رائد أسرة طلاب من أجل مصر بجامعة الإسكندرية، أن الإفطار شهد مشاركة طلاب كليات الجامعة، مشيرًا إلى أن هذا الإفطار السنوي يُعد من الفعاليات التي يحرص طلاب الأسرة على تنظيمها كل عام، لما يمثله من فرصة لتعزيز أواصر التواصل بين الطلاب وقيادات الجامعة والكليات.
وأعرب الطلاب المشاركون عن سعادتهم بلقاء قيادات الجامعة وأعضاء هيئة التدريس في أجواء رمضانية مميزة تعكس روح الانتماء والتواصل داخل المجتمع الجامعي




أطلق ابتكارك نحو السوق: دعوة لتقديم المقترحات - الدورة الثانية (فبراير 2026)

في تقليد سنوي.. جامعة الإسكندرية تجمع طلابها الوافدين على مائدة إفطار رمضاني

شارك الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، أمس الإثنين 9 مارس، في حفل الإفطار السنوي الذي نظمته إدارة الوافدين بالجامعة لطلابها من مختلف الجنسيات.
جاء ذلك بمشاركة الدكتور هشام سعيد نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتورة عفاف العوفي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة هالة مقلد المدير التنفيذي لإدارة الوافدين بالجامعة، وعمداء الكليات المختلفة ، كما حظي الإفطار بمشاركة وفد رفيع المستوى من ممثلي السفارات والقنصليات، حيث شارك الدكتور خالد محارب رئيس المكتب الثقافي لدولة الكويت بالقاهرة، والمستشار محمد شقوره قنصل عام فلسطين بالإسكندرية والسيدة دينيز جانكايا تاقنصل العام لتركيا، والسيدة دارين الغوش المكلف بأعمال قنصل عام لبنان، والأستاذ مبارك السبيعي نائب قنصل المملكة العربية السعودية، والدكتور ثامر البركي نائب قنصل العراق والدكتور إسماعيل الهادي ملحق دولة ليبيا، والدكتورهادي الصبان المستشار الثقافى لسفارة اليمن ،والاستاذ أحمد حسن نائب قنصل ليبيا، إلى جانب عدد من مساعدي وموظفي القنصليات بالإسكندرية، وأكثر من 200 طالب وطالبة من مختلف الجنسيات العربية والأفريقية والآسيوية الدارسين بجامعة الإسكندرية فى مرحلتي البكالريوس والدراسات العليا.

وفي كلمته رحّب الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم بالحضور، مؤكدًا أن تنظيم هذا الإفطار أصبح تقليدًا سنويًا تحرص عليه جامعة الإسكندرية، لما يمثله من فرصة لتعزيز أواصر التواصل والتقارب الثقافي بين الطلاب الوافدين من مختلف دول العالم، وأشار إلى أن جامعة الإسكندرية تولي اهتمامًا كبيرًا بالطلاب الوافدين باعتبارهم سفراء لبلادهم داخل مصر وسفراء للجامعة بعد عودتهم إلى أوطانهم، مؤكدًا حرص الجامعة على توفير بيئة تعليمية وثقافية داعمة لهم، وتقديم مختلف أوجه الرعاية الأكاديمية والاجتماعية بما يساعدهم على تحقيق التميز العلمي والاستمتاع بتجربتهم التعليمية داخل الجامعة، وأضاف أن مثل هذه اللقاءات تعكس روح شهر رمضان المبارك وقيمه القائمة على المحبة والتآخي والتقارب بين الشعوب، كما تعكس الدور الحضاري الذي تضطلع به جامعة الإسكندرية في تعزيز التواصل الثقافي بين مختلف الجنسيات.
ومن جانبهم، عبّر الطلاب الوافدون عن سعادتهم الكبيرة بالتواجد وسط قيادات الجامعة، مؤكدين أن هذا اللقاء يمثل فرصة مميزة للتقارب وتعزيز التواصل بين ثقافات الشعوب المختلفة، كما قدموا الشكر لجامعة الإسكندرية على اهتمامها الكبير بالطلاب الوافدين ودورها في تعزيز روح الترابط بينهم.

































بمناسبة اليوم العالمي للمرأة… سيدات جامعة الإسكندرية نماذج مضيئة في العطاء والريادة

أعرب الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية عن خالص تقديره واعتزازه بالدور الرائد الذي تقوم به المرأة المصرية في مختلف مجالات العمل والعطاء، وذلك بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمرأة، مؤكدًا أن المرأة كانت على الدوام شريكًا أساسيًا في مسيرة البناء والتنمية وصناعة المستقبل.
وأشار د. عبد الحكيم إلى أن المرأة المصرية أثبتت عبر تاريخها قدرتها على التميز وتحمل المسؤولية في شتى المجالات، لافتًا إلى أن سيدات جامعة الإسكندرية يمثلن نموذجًا مشرفًا لهذا العطاء من خلال ما يقدمنه من إسهامات علمية وبحثية وإدارية متميزة تسهم في دعم مسيرة الجامعة وتعزيز مكانتها الأكاديمية.
وأكد أن الجامعة تفخر بما تحققه عضوات هيئة التدريس والباحثات والقيادات الأكاديمية والطالبات من إنجازات متواصلة في مجالات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، مشيرًا إلى أن هذه النجاحات تعكس ما تتمتع به المرأة من كفاءة وقدرة على الإبداع والابتكار.
كما أعرب عن اعتزاز الجامعة بخريجاتها اللاتي استطعن أن يشغلن مواقع قيادية مؤثرة في مختلف مؤسسات الدولة، ويسهمن بدور فاعل في خدمة المجتمع ودعم جهود التنمية المستدامة.
وأكد على استمرار دعم الجامعة لتمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في مختلف المجالات الأكاديمية والبحثية والقيادية، إيمانًا بأن المرأة تمثل ركيزة أساسية في بناء مجتمع متقدم قائم على العلم والمعرفة.



بمشاركة 150 طالبًا.. جامعة الإسكندرية تنظم ندوة لتعزيز التطوع وحماية الأطفال بالتعاون مع المجلس القومي للطفولة والأمومة

تحت رعاية الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتورة عفاف العوفى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظمت وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة ندوة تثقيفية بالتعاون مع المجلس القومي للطفولة والأمومة، للتعريف بأهمية العمل التطوعي ودوره في دعم الجهود الرامية إلى مناهضة العنف ضد الأطفال وتعزيز المشاركة المجتمعية بين الشباب الجامعي.
يأتي تنظيم هذه الندوة بالتزامن مع احتفالات مصر بالعيد القومى للمرأة، تأكيدًا على أهمية تعزيز الوعي المجتمعي بقضايا الحماية ومناهضة العنف، ودعم دور الشباب في نشر ثقافة احترام حقوق الطفل والمرأة داخل المجتمع.

وأكدت الدكتورة منال فودة، المدير التنفيذي لوحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة الإسكندرية، أن تنظيم هذه الندوة يأتي في إطار حرص الجامعة على رفع الوعي بقضايا حماية الطفل، وتشجيع الطلاب على الانخراط في العمل التطوعي والمشاركة المجتمعية، بما يسهم في إعداد كوادر شبابية قادرة على دعم قضايا التنمية وخدمة المجتمع.
وأضافت أن التعاون مع المجلس القومي للطفولة والأمومة يمثل خطوة مهمة لتعريف الطلاب بالآليات الوطنية لحماية الطفل، وإتاحة فرص حقيقية أمامهم للمشاركة في مبادرات وأنشطة تطوعية تسهم في نشر ثقافة حماية الأطفال ومناهضة العنف.

شهدت الندوة حضور عدد من منسقي وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة، فيما قدم الندوة أعضاء وحدة "شِباك" للتطوع بالمجلس القومي للطفولة والأمومة بالقاهرة، حيث استعرضوا مجالات التطوع والبرامج والأنشطة التي ينفذها المجلس في دعم قضايا الطفولة والأمومة.
كما حضر اللقاء نحو 150 طالبًا وطالبة من مختلف كليات جامعة الإسكندرية، حيث تفاعل الطلاب مع محاور الندوة، وتم تعريفهم بفرص التطوع المتاحة وطرق التسجيل من خلال صفحة التطوع بالمجلس، مع إتاحة كود الاستجابة السريعة (QR Code) للتسجيل والاطلاع على المزيد من المعلومات.
English