أخبار الكليات
انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الـ24 لطب الأسنان جامعة الإسكندرية بمشاركة خبراء من 19 دولة

افتتح المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، والدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، مساء أمس فعاليات مؤتمر الإسكندرية الدولي الرابع والعشرين لطب الأسنان 2026، الذي تنظمه كلية طب الأسنان بالجامعة على مدار ثلاثة أيام، تحت شعار «حيث يلتقي طب الأسنان بالابتكار»، بمشاركة 21 خبيرًا مصريًا و45 خبيرًا دوليًا من 19 دولة، لمناقشة أحدث الأبحاث العلمية والتطورات التكنولوجية والابتكارات في مجال طب الفم والأسنان، واستعراض سبل مواجهة التحديات المستجدة، وتطوير الممارسات التعليمية والبحثية والإكلينيكية وفقًا لأحدث المعايير العالمية، بما يسهم في الارتقاء بالخدمات العلاجية المقدمة للمرضى.
جاء ذلك بحضور الدكتورة عفاف العوفي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد معتز خميس، عميد كلية طب الأسنان ورئيس المؤتمر، والدكتورة هند حنفي، نائب رئيس مجلس أمناء جامعة الإسكندرية الأهلية، والدكتورة منى غنيم، سكرتير عام المؤتمر، والدكتور إيهاب هيكل، نقيب أطباء الأسنان، إلى جانب عدد كبير من رؤساء الجامعات والخبراء والمتخصصين في مجال طب الأسنان، وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ.

وفي كلمته، رحب المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، بالعلماء والخبراء المشاركين في المؤتمر من مصر ومختلف دول العالم، مؤكدًا أهمية انعقاده دوريًا باعتباره منصة لتبادل الخبرات بين الباحثين الشباب والخبراء، وربط البحث العلمي بالتطبيقات العملية. وأشاد بدور الطب وطب الأسنان في تحسين جودة حياة المواطنين، مشددًا على أهمية دعم البحث العلمي، وتوفير بيئة محفزة للباحثين، وتعزيز الشراكات التي تسهم في تحويل نتائج الأبحاث إلى حلول عملية تخدم المجتمع. ووجه الشكر لجامعة الإسكندرية وكلية طب الأسنان واللجنة المنظمة، متمنيًا للمؤتمر النجاح وللضيوف إقامة طيبة بالإسكندرية.

ومن جانبه، أعرب الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم عن اعتزازه بتاريخ كلية طب الأسنان بجامعة الإسكندرية ومؤتمراتها الدولية التي انطلقت منذ عام 1978، وما حققته من مكانة متقدمة في التصنيفات الدولية، مؤكدًا أن التميز الأكاديمي لا يقتصر على التصنيفات والنشر العلمي، بل يمتد إلى توظيف المعرفة والبحث العلمي في خدمة الإنسان والمجتمع وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وأشار إلى أهمية تطوير منظومة الرعاية الصحية في ضوء رؤية مصر 2030، وتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي نحو تحقيق التغطية الصحية الشاملة، مؤكدًا أهمية دمج صحة الفم والأسنان ضمن منظومة الرعاية الصحية الأولية والوقائية، كما أكد حرص الجامعة على تعزيز التعاون مع وزارة الصحة والقطاع الخاص، وتطوير التعليم والتدريب المستمر، ودعم الابتكار وتوطين صناعة المستلزمات الطبية، بما يسهم في إعداد كوادر مؤهلة قادرة على مواكبة التطورات العالمية في طب الأسنان، وتوظيف مخرجات البحث العلمي في تطوير الخدمات الصحية وتحقيق التنمية المستدامة.

ومن جانبه، أكد الدكتور محمد معتز خميس، عميد كلية طب الأسنان ورئيس المؤتمر، أن المؤتمر يمثل فرصة متميزة للتعلم والتواصل وتبادل الخبرات بين المتخصصين، مشيرًا إلى أن برنامجه العلمي يتضمن مجموعة متنوعة من المحاضرات وورش العمل والجلسات الحوارية المتخصصة، التي تستعرض أحدث المستجدات في مجال طب الأسنان، وأوضح أن المحاور العلمية للمؤتمر تشمل تقنيات المسح الرقمي، وتجميل الإطار المحيط بالفم، والمورفولوجيا الطبيعية، والآفاق الجديدة لتجميل الوجه والأسنان، واستخدام تطبيقات الليزر في علاجات زراعة الأسنان، والتطورات الميكانيكية الحيوية في التركيبات المدعومة بالزرعات، وجراحات اللثة.

كما تناقش الجلسات إدارة اضطرابات المفصل الفكي الصدغي، ودور تقويم الأسنان في العلاج متعدد التخصصات، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي والتحديات الأخلاقية المرتبطة باستخدامه في طب الأسنان، وبيولوجيا الأنسجة الرخوة في زراعة الأسنان التجميلية، فضلًا عن المقاربات الرقمية في زراعة الأسنان، بدءًا من الزرعة الواحدة وصولًا إلى إعادة التأهيل الكامل للفم.

تضمنت الفعاليات تكريم عدد من الرموز العلمية، ورؤساء الجامعات، والأساتذة، والخبراء في مجال طب الأسنان؛ تقديرًا لعطائهم المستمر وإسهاماتهم البارزة في الارتقاء بالبحث العلمي والمنظومة الطبية.
كما تضمنت الفعاليات إقامة معرض متخصص يضم أحدث التقنيات والأجهزة والمواد المستخدمة في مجال طب الأسنان، بما يتيح للمشاركين الاطلاع على أحدث المنتجات والتطبيقات التكنولوجية، والتعرف على الحلول المبتكرة التي تسهم في تطوير الممارسات الطبية والارتقاء بمستوى الخدمات العلاجية.



كلية التربية تنظم محاضرة تثقيفية عن "حروب الأجيال وبقاء الدولة المصرية

تحت رعاية الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، نظمت كلية التربية، بالتعاون مع قوات الدفاع الشعبي والعسكري، محاضرة تثقيفية بعنوان «حروب الأجيال وبقاء الدولة المصرية»، حاضر خلالها اللواء أ.ح. دكتور مهندس حافظ محمود حسن، الخبير العسكري والاستراتيجي.
جاء ذلك بحضور الدكتور حسن عابدين، عميد كلية التربية، والدكتور سالم عبد الرازق، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة السيدة محمود إبراهيم، وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة مروة صلاح العدوي، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، إلى جانب عدد من أعضاء هيئة التدريس، وممثلي إدارة التربية العسكرية بالجامعة، ولفيف من الطلاب.
وفي كلمته، أكد الدكتور حسن عابدين أن ما تواجهه الدولة المصرية من تحديات لا يقل خطورة عن معارك الماضي، مشيرًا إلى أننا نعيش حاليًا في قلب ما يُعرف بحروب الأجيال، التي لم تعد تستهدف حدود الدول فحسب، بل امتدت لتستهدف العقول والأفكار ووعي الشعوب، وأضاف أن الدولة المصرية أثبتت عبر تاريخها أنها حصن منيع، وأن الحفاظ على قوتها واستقرارها يرتبط بصلابة مؤسساتها وعمق وعي شعبها، مشددًا على أهمية دور الشباب في مواجهة هذه التحديات من خلال التصدي للشائعات، والتحقق من مصادر المعلومات، والتسلح بالعلم والتفكير النقدي، بما يمكنهم من المشاركة الفاعلة في صناعة مستقبل الوطن.
وخلال المحاضرة، استعرض اللواء حافظ محمود حسن مفهوم حروب الأجيال وتطور أشكال الصراعات الحديثة، موضحًا أنها أصبحت تعتمد بصورة متزايدة على التأثير في الوعي والمعرفة، وتوظيف التكنولوجيا ومنصات التواصل الاجتماعي، مؤكدًا أن تماسك الأسرة ووعي المجتمع يمثلان خط الدفاع الأول في مواجهة هذه التحديات، وأهمية الحفاظ على الهوية الوطنية وترسيخ القيم والمبادئ القويمة لدى الشباب.
ومن جانبه، أكد العقيد محمد ماهر، مدير إدارة التربية العسكرية بجامعة الإسكندرية، أن تنظيم هذه المحاضرات يأتي في إطار حرص قوات الدفاع الشعبي والعسكري على تنمية الوعي الوطني لدى الطلاب، وتعزيز قدرتهم على التعامل مع التحديات الفكرية والمتغيرات المعاصرة، بما يسهم في إعداد جيل واعٍ ومسؤول، قادر على خدمة وطنه والمشاركة في الحفاظ على أمنه واستقراره.
كما شهدت الندوة حوارًا مفتوحًا مع الطلاب حول تأثير التطورات التكنولوجية والإعلامية المتسارعة على المجتمع، ودور الأسرة والمؤسسات التعليمية في تشكيل وعي الأجيال الجديدة، حيث شدد اللواء حافظ محمود حسن على أهمية التمسك بالقيم الأخلاقية وتعزيز الروابط الأسرية، مؤكدًا أن حماية الأمن القومي تبدأ من وعي المواطن.

ندوة تناقش إعادة هيكلة كليات الآداب بالجامعات المصرية من الأقسام التقليدية إلى المسارات البينية

قرار جمهورى بتعيين الدكتور ابراهيم خليفة عميدًا لكلية الحقوق

هنأ الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، الدكتور إبراهيم أحمد عبد العزيز خليفة بمناسبة صدور القرار الجمهورى بتعيين سيادته عميدًا لكلية الحقوق، متمنيًا له التوفيق والسداد في أداء مهامه، ومواصلة مسيرة العمل والإنجاز والارتقاء بالعملية التعليمية والبحثية بالكلية.
جامعة الإسكندرية تعزز الوعي بالصحة البدنية والنفسية لكبار السن

في إطار الاحتفال باليوم العالمي للمسنين، نظم المركز الإفريقي لصحة المرأة، ندوة توعوية حول الصحة البدنية والنفسية لكبار السن، بمشاركة أعضاء هيئة التدريس والمتخصصين بكلية التمريض بجامعة الإسكندرية، وذلك بهدف تعزيز الوعي بأساليب الرعاية الصحية المتكاملة للمسنين، ودعم جودة حياتهم والحفاظ على سلامتهم البدنية والنفسية.
خلال الندوة استعرضت الدكتورة دينا محسن، والدكتورة وفاء إسماعيل، والدكتورة إيمان جمال، المدرسات بقسم تمريض المسنين بكلية التمريض، إرشادات الحركة الآمنة واستخدام الأجهزة المساعدة، وسبل التعامل مع الأمراض المزمنة، وأهمية الاستخدام الآمن للأدوية.
وتناولت الدكتورة هناء شفيق، الأستاذ بقسم تمريض المسنين، العلامات المبكرة للنسيان والخرف وسبل التمييز بينهما وبين التغيرات الطبيعية المصاحبة للتقدم في العمر، إلى جانب تعزيز الصحة النفسية لكبار السن والتعامل مع الاكتئاب والوحدة والعزلة الاجتماعية، وأكدت الدكتورة مها عبد المنعم على أهمية تصحيح الصور الذهنية السلبية عن كبار السن، وإبراز قدرتهم على العطاء، وتعزيز دور الأسرة ومقدمي الرعاية في دعم صحتهم النفسية وتحسين جودة حياتهم من خلال توزيع مسؤوليات الرعاية وتعزيز التواصل الفعال معهم.
واختُتمت الندوة التي أدارتها د. شيرين فرج منسق الفعالية بالتأكيد على أهمية تعزيز الرعاية الصحية والنفسية لكبار السن، ودعم دمجهم ومشاركتهم المجتمعية، وتوفير المساندة الأسرية والرعاية اللازمة لهم، بما يضمن حياة كريمة وصحية ونشطة.
English