جامعة الإسكندرية | Alexandria University أخبار الكليات - Alexandria University

أخبار الكليات

 

هنأ الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، الدكتور إبراهيم أحمد عبد العزيز خليفة بمناسبة صدور القرار الجمهورى بتعيين سيادته عميدًا لكلية الحقوق، متمنيًا له التوفيق والسداد في أداء مهامه، ومواصلة مسيرة العمل والإنجاز والارتقاء بالعملية التعليمية والبحثية بالكلية.

 

في إطار الاحتفال باليوم العالمي للمسنين، نظم المركز الإفريقي لصحة المرأة، ندوة توعوية حول الصحة البدنية والنفسية لكبار السن، بمشاركة أعضاء هيئة التدريس والمتخصصين بكلية التمريض بجامعة الإسكندرية، وذلك بهدف تعزيز الوعي بأساليب الرعاية الصحية المتكاملة للمسنين، ودعم جودة حياتهم والحفاظ على سلامتهم البدنية والنفسية.

خلال الندوة استعرضت الدكتورة دينا محسن، والدكتورة وفاء إسماعيل، والدكتورة إيمان جمال، المدرسات بقسم تمريض المسنين بكلية التمريض، إرشادات الحركة الآمنة واستخدام الأجهزة المساعدة، وسبل التعامل مع الأمراض المزمنة، وأهمية الاستخدام الآمن للأدوية.

وتناولت الدكتورة هناء شفيق، الأستاذ بقسم تمريض المسنين، العلامات المبكرة للنسيان والخرف وسبل التمييز بينهما وبين التغيرات الطبيعية المصاحبة للتقدم في العمر، إلى جانب تعزيز الصحة النفسية لكبار السن والتعامل مع الاكتئاب والوحدة والعزلة الاجتماعية، وأكدت الدكتورة مها عبد المنعم على أهمية تصحيح الصور الذهنية السلبية عن كبار السن، وإبراز قدرتهم على العطاء، وتعزيز دور الأسرة ومقدمي الرعاية في دعم صحتهم النفسية وتحسين جودة حياتهم من خلال توزيع مسؤوليات الرعاية وتعزيز التواصل الفعال معهم.

واختُتمت الندوة التي أدارتها د. شيرين فرج منسق الفعالية بالتأكيد على أهمية تعزيز الرعاية الصحية والنفسية لكبار السن، ودعم دمجهم ومشاركتهم المجتمعية، وتوفير المساندة الأسرية والرعاية اللازمة لهم، بما يضمن حياة كريمة وصحية ونشطة.

 

 

في إطار إستراتيجية جامعة الإسكندرية لدعم البحث العلمي وتعزيز الشراكات الأكاديمية الدولية، وتحت رعاية الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، وإشراف الدكتورة عفاف العوفي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، نظمت كلية التمريض مؤتمرها الدولي الأول للدراسات العليا تحت عنوان «الريادة في الرعاية الصحية الرقمية والمستدامة: رؤى مستقبلية للباحثين في الدراسات العليا بالتمريض»، وذلك بالتعاون مع كلية التمريض بالجامعة البريطانية في مصر، وكلية العلوم الصحية بجامعة بيروت العربية في لبنان.

عُقد المؤتمر برئاسة الدكتورة حنان حسني الشربيني، عميد كلية التمريض جامعة الإسكندرية، وبحضور الدكتورة عواطف الشرقاوي، وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، ونائب رئيس المؤتمر، والدكتورة مها عادل سالم، عميد كلية التمريض بالجامعة البريطانية في مصر، والدكتورة ميرنا عوني فواز، رئيس قسم التمريض بكلية العلوم الصحية بجامعة بيروت العربية، بالإضافة إلى مشاركة واسعة من الباحثين وأعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا، إلى جانب حضور أكاديمي من المؤسسات التعليمية والصحية داخل مصر، ومشاركة دولية عبر الإنترنت لباحثين من جامعتي بيروت العربية والجامعة البريطانية في مصر.

شهدت الجلسة الافتتاحية عرضًا تعريفيًا بقطاع الدراسات العليا بالكلية، تناول مكانتها في التصنيفات العالمية، وأقسامها العلمية وبرامجها الدراسية بمختلف التخصصات، فضلًا عن استعراض أبرز الإنجازات البحثية لأعضاء هيئة التدريس ومكانتهم في التصنيفات الدولية. وألقى الدكتور أحمد هواش، المحاضر واستشاري طب الحالات الحرجة بكلية الطب جامعة الإسكندرية، المحاضرة الرئيسية للمؤتمر.

وتضمنت الفعاليات عددًا من الجلسات العلمية المتخصصة التي ناقشت أحدث المستجدات في علوم التمريض والرعاية الصحية، وفي مقدمتها مستقبل التمريض في العصر الرقمي، وتوظيف الذكاء الاصطناعي والرعاية الافتراضية في التعليم والممارسة المهنية، وتعزيز الاستدامة والحوكمة الأخلاقية، كما تناولت الجلسات قضايا القيادة التمريضية، والبحث العلمي متعدد التخصصات، وآليات ابتكار حلول فعّالة للتحديات الصحية العالمية.

واستعرض الباحثون مجموعة متنوعة من الدراسات التي تناولت تطبيقات الذكاء الاصطناعي في رعاية المرضى، والصحة النفسية للعاملين في مهنة التمريض، وتحسين جودة الرعاية الحرجة، والاستعداد للكوارث والطوارئ، والقيادة الأخلاقية، وتنمية الكفاءات المهنية، إلى جانب توظيف التحول الرقمي وتطبيقات الاستدامة في الممارسات التمريضية، بما يعزز دور البحث العلمي في تطوير الخدمات الصحية والاستجابة لمتطلبات المستقبل.

وفي ختام المناقشات، خلص المؤتمر إلى عدد من التوصيات، أبرزها تعزيز دمج التقنيات الرقمية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم والبحث العلمي في مجال التمريض، وتشجيع البحوث متعددة التخصصات، وتطبيق مبادئ الاستدامة البيئية في المؤسسات الصحية والتعليمية، وتطوير قدرات الباحثين بمرحلة الدراسات العليا لمواكبة متطلبات التحول الرقمي، فضلًا عن توسيع نطاق التعاون البحثي الدولي بين الجامعات والمؤسسات الصحية، ودعم الابتكار في الممارسات التمريضية القائمة على الأدلة العلمية لتحسين جودة الرعاية الصحية.

 

 

في إطار حرص جامعة الإسكندرية على دعم الصحة النفسية لطلابها وتعزيز وعيهم بسبل التعامل الإيجابي مع الضغوط الأكاديمية والاجتماعية، وتحت رعاية الدكتور أحمد عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، وإشراف الدكتورة عفاف العوفي، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمود عبد الصبور المغربي، عميد كلية الطب البيطري، نظمت وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالكلية ندوة بعنوان «الصحة النفسية والدعم النفسي لطلاب الكليات العملية».

جاءت الندوة في إطار جهود وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالكلية لتعزيز الوعي بالقضايا النفسية والاجتماعية، ودعم بيئة جامعية آمنة وإيجابية، وذلك بالتنسيق مع الدكتورة سمية سيف أبو عقادة، منسق الوحدة بالكلية، والدكتورة سحر شريف، المدير التنفيذي للوحدة.

هدفت الندوة إلى رفع الوعي بأهمية الصحة النفسية وتأثيرها في التحصيل الدراسي والتوافق الاجتماعي، والتعريف بأبرز الضغوط النفسية التي قد يواجهها الطلاب، خاصة خلال فترات الدراسة والامتحانات، إلى جانب توعيتهم بآليات التعامل الإيجابي مع التحديات المختلفة، وتنمية مهارات التكيف النفسي، وتشجيعهم على طلب الدعم المتخصص عند الحاجة.

شهدت الندوة تفاعلًا ملحوظًا من الطلاب، من خلال مناقشة عدد من المواقف الواقعية والتحديات التي قد تواجههم خلال حياتهم الجامعية، بما أتاح مساحة للحوار وتبادل الآراء وطرح التساؤلات، والتعرف على أساليب عملية للتعامل مع الضغوط بصورة صحية وإيجابية.

وفي ختام الندوة، أعربت إدارة الكلية عن تقديرها للمحاضرين والقائمين على التنظيم، مثمنةً مشاركة الطلاب وتفاعلهم، ومؤكدةً استمرار جهودها في تنفيذ الأنشطة التوعوية التي تدعم صحتهم النفسية وتسهم في تعزيز جودة حياتهم الجامعية.