أخبار هامة

625018333 1334975472002511 5038100996335971171 n

 

في إطار دعم الوعي الوطني وتنمية روح الولاء والانتماء لدى طلاب جامعة الإسكندرية، وتحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس الجامعة، نظمت قوات الدفاع الشعبي والعسكري زيارة ميدانية لطلاب الجامعة إلى قوات المظلات، حيث كان في استقبالهم سيادة العميد أركان حرب/ أحمد صلاح شتا، رئيس أركان قوات المظلات.

خلال الزيارة، استمع الطلاب إلى شرح تفصيلي حول تاريخ ونشأة قوات المظلات ومراحل تطورها، ودورها البارز في حماية الأمن القومي المصري، إلى جانب استعراض أبرز المهام والعمليات القتالية التي شاركت فيها القوات، ولاسيما جهودها المشرفة في مواجهة الإرهاب بسيناء، فضلاً عن التدريبات المشتركة التي تنفذها مع عدد من الدول العربية والأجنبية.

كما شملت الفعاليات تنفيذ بيان عملي للقتال في المدن السكنية واقتحام المنشآت، وبياناً عملياً لمهارات الرماية باستخدام الذخيرة الحية بميدان الرماية، إلى جانب مشاهدة الطلاب للمراحل التدريبية التي يمر بها أفراد قوات المظلات داخل جناح القفز الأساسي، بدءًا من التدريب الأرضي وحتى القفز الفعلي من الطائرات.

واختُتمت الزيارة بتفقد جناح القفز الحر، حيث تم استعراض مهارات القافزين الأحرار على عمود الهواء.

ومن جانبه، أكد العقيد محمد ماهر عبد العزيز، مدير إدارة التربية العسكرية بجامعة الإسكندرية، أن هذه الزيارة تأتي في إطار حرص القيادة العامة للقوات المسلحة على تعزيز المعرفة العسكرية لدى الشباب الجامعي، وإطلاعهم على الجهود الوطنية المشرفة التي تبذلها القوات المسلحة في حماية الوطن، مشيرًا إلى أن مثل هذه الزيارات تسهم في بناء وعي حقيقي لدى الطلاب بحجم التضحيات والبطولات التي يقدمها أبطال القوات المسلحة من أجل أمن مصر واستقرارها.

 

626344982 1334824735350918 5661929947784772649 n

 

في إطار حرص جامعة الإسكندرية على تعزيز دورها المجتمعي وخدمة المناطق الأكثر احتياجًا، وتحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس جامعة الإسكندرية، أطلقت كلية الطب قافلة طبية شاملة لخدمة أهالي عزبة النهضة بمنطقة العامرية.

جاءت القافلة تحت إشراف وتنظيم الدكتورة عفاف العوفي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور تامر عبد الله، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور محمد صدقة، وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك بالتعاون المستمر مع مؤسسة بنك الدواء الخيرية، التي ساهمت بفاعلية في توفير الأدوية والمستلزمات الطبية اللازمة.

وأشار الدكتور تامر عبد الله إلى أن تنظيم هذه القافلة يأتي في إطار رؤية جامعة الإسكندرية لتعزيز التكامل بين التعليم الطبي وخدمة المجتمع، وإتاحة الرعاية الصحية لأكبر عدد من المواطنين في المناطق الأكثر احتياجًا، بما يعكس رسالة الجامعة في المسؤولية المجتمعية والالتزام بالخدمة العامة، وأضاف أن القافلة شهدت مشاركة متميزة من 38 طالبًا وطالبة من كليات الطب البشري وطب الأسنان والصيدلة، إلى جانب 10 أطباء متخصصين في خمس تخصصات طبية مختلفة، بالتعاون مع كلية طب الأسنان، وكلية الصيدلة، ومعهد البحوث الطبية، وأسرة «طبيب من أجلك»، حيث التزم الجميع بأداء واجبهم على أكمل وجه.

وأوضح الدكتور محمد صدقة أن القافلة قدمت خدمات طبية متكاملة، حيث تم الكشف الطبي على إجمالي 725 حالة، موزعة على النحو التالي: 155 حالة عظام، و155 حالة أطفال، و125 حالة باطنة، و180 حالة جلدية، و110 حالات أسنان، مع التأكيد على توفير الأدوية مجانًا للمرضى، وتحويل الحالات الحرجة إلى المستشفيات الجامعية لاستكمال العلاج، ولفت إلى أن فعاليات القافلة تضمنت أيضًا تنظيم حملات توعوية صحية بالتعاون مع قسم طب المجتمع، بهدف رفع مستوى الوعي الصحي وتعزيز الثقافة الطبية لدى المواطنين.

 

624570673 1334270465406345 7284545996194526166 n

 

 

في إطار التعاون المشترك بين جامعة الإسكندرية وقوات الدفاع الشعبي والعسكري، وتحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس جامعة الإسكندرية، زار وفد من طلاب جامعة الإسكندرية الجناح العسكري بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، للتعرّف عن قرب على ما يقدمه الجناح من محتوى ثقافي وتوعوي يعكس تاريخ وبطولات القوات المسلحة المصرية، ودورها الوطني في حماية الأمن القومي، إلى جانب إسهاماتها في دعم مسيرة التنمية الشاملة وبناء الدولة المصرية الحديثة.

تأتي هذه الزيارة في سياق الجهود المتواصلة لقوات الدفاع الشعبي والعسكري لتعريف الشباب الجامعي بالدور الوطني للقوات المسلحة المصرية، وترسيخ قيم الانتماء والولاء، وإبراز إسهامات القوات المسلحة في حماية الأمن القومي، ودعم مسيرة البناء والتنمية، إلى جانب دورها الثقافي والتوعوي في تنمية الوعي المجتمعي.

خلال الزيارة، اطّلع طلاب جامعة الإسكندرية على ما يقدمه الجناح العسكري من إصدارات ومحتوى توعوي يوثق تاريخ القوات المسلحة، ويبرز بطولات رجالها، إلى جانب التعريف بدورها المجتمعي والإنساني في مختلف المجالات، وشهدت الزيارة تفاعلًا كبيرًا من الطلاب الذين أعربوا عن تقديرهم للتنظيم المتميز والمحتوى الثري الذي يسهم في بناء وعي الأجيال الجديدة.

وأكد الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون التعليم والطلاب، أن تنظيم مثل هذه الزيارات الميدانية يأتي في إطار حرص الجامعة على بناء شخصية طلابية متكاملة تجمع بين التحصيل العلمي والوعي الوطني والثقافي، مشيرًا إلى أن الجناح العسكري بمعرض القاهرة الدولي للكتاب يمثل نافذة مهمة لتعريف الشباب بتاريخ وبطولات القوات المسلحة المصرية، ودورها الوطني والإنساني في حماية الأمن القومي ودعم مسيرة التنمية الشاملة، وأضاف سيادته أن الجامعة تولي اهتمامًا بالغًا بتعزيز قيم الانتماء والولاء لدى الطلاب، وتنمية وعيهم بالتحديات الراهنة، بما يسهم في إعداد جيل واعٍ وقادر على تحمل مسئولياته تجاه وطنه.

وأكد العقيد محمد ماهر مدير إدارة التربية العسكرية بجامعة الإسكندرية، أن هذه الزيارة تأتي ضمن خطة متكاملة تهدف إلى رفع مستوى الوعي القومي لدى الطلاب، مشيرًا إلى أن التربية العسكرية تسعى إلى غرس قيم الانضباط والالتزام وحب الوطن، وتعريف الطلاب بتاريخ القوات المسلحة المصرية ودورها المحوري في حماية الأمن القومي، بما يسهم في تعميق إدراكهم للتحديات الراهنة وتعزيز ارتباطهم بقضايا الوطن ودورهم في دعمه وحمايته.

وفي ختام الزيارة، أعرب الطلاب عن سعادتهم بهذه التجربة الثرية، التي أسهمت في توسيع مداركهم وتعزيز شعورهم بالفخر بتاريخ مصر العسكري المشرف، مؤكدين أهمية تكرار مثل هذه الفعاليات التي تجمع بين الثقافة والوعي الوطني.

 

622407096 1330812745752117 746182791725816724 n 1

 

في إطار حرص جامعة الإسكندرية على دعم الوعي الثقافي لدى طلابها، وتعزيز دور القراءة والمعرفة كركيزة أساسية لبناء الشخصية الجامعية الواعية، وتحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس جامعة الإسكندرية، وبإشراف الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، نظّم إتحاد طلاب جامعة الإسكندرية – اللجنة الثقافية والإعلامية العليا – الزيارة الثانية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026.

جاءت الزيارة بحضور الدكتور محمد بهي الدين محمد، المنسق العام للأنشطة الطلابية بالجامعة، ومشاركة نحو 100 طالب وطالبة من مختلف كليات الجامعة، وشهدت الزيارة تنظيم عدد من الجولات المميزة داخل أجنحة المعرض، شملت زيارة جناح وزارة الدفاع، وجناح هيئة الرقابة الإدارية، وجناح وزارة الداخلية، حيث تم تقديم التهنئة باسم جامعة الإسكندرية بمناسبة الاحتفال بعيد الشرطة الرابع والسبعين (74)، تقديرًا للدور الوطني الذي يضطلع به رجال الشرطة في حفظ أمن واستقرار الوطن، كما تضمنت الزيارة الاطلاع على الأجنحة المختلفة لدور النشر المحلية والعالمية، والتعرف على أحدث الإصدارات الفكرية والثقافية.

جرى تنسيق الزيارة بواسطة الطالب حازم بدر، رئيس اتحاد طلاب جامعة الإسكندرية، والطالب جابر السيد، نائب رئيس الاتحاد، والطالب مهيمن أحمد، أمين اللجنة الثقافية والإعلامية العليا، وذلك تحت إشراف الأستاذ محمد فوزي، مشرف اتحاد الطلاب، والأستاذ شهاب محروس، القائم بأعمال مدير الإدارة العامة لرعاية الشباب بالجامعة.

وتأتي هذه الزيارة ضمن سلسلة من الأنشطة الثقافية التي يحرص اتحاد طلاب جامعة الإسكندرية على تنظيمها، بما يسهم في توسيع آفاق الطلاب الفكرية والثقافية، وتعزيز انتمائهم الوطني والمجتمعي.

 

8d09ae73 866c 43e6 bb4a a4cc323d2dad

 

 

عقد اليوم الثلاثاء الموافق ٢٧ يناير ٢٠٢٦، اجتماع مجلس جامعة الإسكندرية، برئاسة الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس الجامعة، حيث قدم سيادته الشكر والتقدير إلى السادة عمداء الكليات، بمناسبة انتهاء الفصل الدراسي الأول وأعمال الامتحانات، مثمّنًا الجهود المبذولة خلال هذه الفترة، ودعا سيادته إلى سرعة الانتهاء من أعمال التصحيح والمراجعة، وإعلان النتائج في أقرب وقت ممكن، والالتزام بالجداول الزمنية المقررة، حرصًا على مصلحة الطلاب، كما وجه باتخاذ الإجراءات اللازمة والانتهاء من كافة أعمال الصيانة والتجهيزات داخل الكليات استعدادا للفصل الدراسي الثاني، لضمان بيئة تعليمية مناسبة وآمنة.

b8da433e ed34 4eee 95b3 daa1694f0f27

ودعا رئيس الجامعة إلى تضافر الجهود والتعاون المشترك خلال فترة توقف ترام الرمل، اعتبارًا من أول فبراير 2026، وذلك في إطار التنسيق المستمر مع محافظة الإسكندرية، وأكد سيادته أن مشروع تطوير الترام، إلى جانب مشروع قطار الإسكندرية، يُمثلان نقلة نوعية في منظومة النقل الجماعي بالمحافظة، حيث سيسهمان في إنشاء شبكة نقل حديثة ومتكاملة تربط مدينة الإسكندرية من الشرق إلى الغرب، وتُتيح سهولة الانتقال بين أجزائها في زمن قياسي، فضلًا عن دورهما في دعم خطط التنمية العمرانية وخلق مجتمعات عمرانية جديدة بغرب الإسكندرية، بما يواكب متطلبات التنمية الشاملة ويُحسن جودة حياة المواطنين.

ووافق المجلس على اعتماد مدونة المعايير الأخلاقية والسلوكية للطلاب، والتي تهدف إلى تعزيز قيم الانضباط والاحترام والمسؤولية داخل الحرم الجامعي، وتوجيه الطلاب نحو السلوكيات الإيجابية التي تساهم في خلق بيئة تعليمية آمنة ومحفزة على التعلم والتفاعل البنّاء.

ووافق المجلس على إطلاق منصة طلاب جامعة الإسكندرية كمنصة شاملة تقدم الخدمات الطلابية، حيث تبدأ المرحلة الأولى من المنصة بتقديم وإتاحة الكتاب الإلكتروني والمحتوى الرقمي التفاعلي، بهدف تعزيز تجربة التعلم ودعم الطلاب في الوصول إلى المواد التعليمية بشكل أكثر سهولة وفاعلية.

وفى إطار حرص جامعة الإسكندرية على ترسيخ مبادئ النزاهة والشفافية والمسئولية فى البحث العلمى، وافق المجلس على إنشاء وتشكيل مكتب نزاهة الأبحاث العلمية بالجامعة، بما يواكب التوجهات الوطنية والدولية فى حوكمة البحث العلمى وضمان جودته كخطوة مؤسسية مهمة لتعزيز منظومة البحث العلمى بالجامعة.

ووافق المجلس على تشكيل مجلس منح دول حوض النيل وأفريقيا بجامعة الإسكندرية، لدراسة المنح المقدمة من جامعة الإسكندرية للطلاب الأفارقة، وأيضاً متابعة المنح الحالية المقدمة لطلاب القارة الأفريقية ودول حوض النيل.

وقدمت الدكتورة أمنية مختار، وكيل كلية الأعمال ومسئول فريق تسويق برامج الجامعة، عرضًا تفصيليًا لنتائج الحملات الترويجية للبرامج الأكاديمية والدرجات المزدوجة، مستعرضة أثر هذه الحملات في الوصول إلى الأسواق المستهدفة وزيادة الإقبال على البرامج، بالإضافة إلى عرض خطة العمل المستقبلية لتوسيع نطاق التسويق وتعزيز مكانة الجامعة محليًا ودولياً.

وكرم المجلس الدكتورة عبير عطية، عميد كلية السياحة والفنادق، بمناسبة انتهاء فترة عمادتها للكلية، وذلك تقديراً لجهودها المخلصة وعطائها المستمر في تطوير الكلية والنهوض بمنظومتها التعليمية والإدارية خلال سنوات عمادتها للكلية، متمنين لها دوام التوفيق والتميز في مسيرتها العلمية المقبلة.

b8da433e ed34 4eee 95b3 daa1694f0f27

ووافق المجلس على تخصيص عدد(٢٠٠) منحة للطلاب والباحثين الجدد المتقدمين لدراسة دبلومات الدراسات العليا بكلية التربية بالفصل الدراسي الأول (الربيع ٢٠٢٦) للعام الجامعى ٢٠٢٦/٢٠٢٥ بجميع مراحلها بتخفيض ٥٠% من قيمة الساعة المعتمدة.

ووافق المجلس على إتفاقية الشراكة بين جامعة الإسكندرية ومؤسسة البحر المتوسط للعدوى(FMI)- مرسيليا- فرنسا، واتفاقية التبادل الأكاديمي بين جامعة الإسكندرية وجامعة توهوكو- اليابان، ومذكرة التفاهم بين جامعة الإسكندرية وأكاديمية (BRICS) لتنمية المهارات والابتكار التكنولوجي ومقر مكتبها فى الصين، وذلك بغرض التعاون الدولي في مجال البحوث والتدريب وتبادل التكنولوجيا وتقديم خدمات استشارية فى هذا المجال، ومذكرة التفاهم بين جامعة الإسكندرية والجامعة الفيدرالية فى سيارا (UFC) بالبرازيل فى إطار التعاون بين جامعة الإسكندرية وممثلي البرازيل في شبكة البريكس(NU).

622385346 1329824739184251 2710442648120638025 n

ووافق المجلس على بنود برتوكول التعاون ثلاثى الأطراف بين كل من مستشفيات جامعة الإسكندرية والشركة المصرية لإنتاج الإيثيلين ومشتقاته (إيثيدكو) (شركة مساهمة مصرية)، وشركة هيلث كير (شركة متخصصة في توريد الأجهزة الطبية)، للتبرع بجهاز منظار للأورام النسائية لمستشفى الشاطبى الجامعة قيمته أربعة مليون و٨٠٠ ألف جنيه، وبنود برتوكول ثلاثى الأطراف بين كل من مجمع المواساة الطبى والتعليمى ونادي روتاري الإسكندرية راقودة، وشركة سبكترا جروب للمستلزمات والأجهزة الطبية، للتبرع بإنشاء وحدة فصل مكونات الدم بمستشفى المواساة الجامعى قيمته مليون و٥٠٠ ألف جنيه، والإهداء المقدم من وزارة الصحة والسكان، لمعهد البحوث الطبية، عبارة عن جهاز أشعة الثدي قيمته ١٥ مليون و٥٠٠ ألف جنيه.

ووافق المجلس على ترقية ٣٥ عضو هيئة تدريس، ١٧ إلى وظيفة أستاذ، و١٨ إلى وظيفة أستاذ مساعد، وتعيين ١٠ مدرس، بالإضافة إلى منح ١١٩ درجة دكتوراه، و١٤٦ درجة ماجستير في التخصصات العلمية المختلفة.