جامعة الإسكندرية | Alexandria University اختيار مشروع طالب بجامعة الإسكندرية ضمن أفضل 10 مشروعات خضراء ذكية على مستوى الجمهورية - Alexandria University

 

حقق مشروع الطالب إبراهيم يوسف أبونافع، بكلية الزراعة سابا باشا بجامعة الإسكندرية، المركز الثاني على مستوى محافظة الإسكندرية، ضمن المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية في دورتها الرابعة لعام 2026، كما اختير مشروعه ضمن أفضل عشرة مشروعات على مستوى جمهورية مصر العربية.

    ومن جانبه، هنأ الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، الطالب على هذا الإنجاز، مشيدًا بتميزه وقدرته على الابتكار، ومؤكدًا حرص الجامعة على دعم المشروعات الطلابية المبتكرة التي تسهم في خدمة المجتمع وتعزيز الاستدامة، متمنيًا له دوام التوفيق ومواصلة التميز في المحافل الوطنية والدولية.

    وتقوم فكرة المشروع على إعادة تدوير المخلفات الزراعية المحلية لإنتاج كبسولات حفظ حيوية طبيعية خالية من المواد الكيميائية، تستهدف امتصاص غاز الإيثيلين والرطوبة الزائدة ومقاومة العفن، بما يسهم في إطالة العمر التخزيني للخضروات والفاكهة والحد من الفاقد الزراعي. كما يدمج المشروع بين التكنولوجيا الحيوية والذكاء الاصطناعي، من خلال ربط الكبسولات بمستشعرات ذكية تعتمد على إنترنت الأشياء (IoT)، ومنصة رقمية تتيح لمحطات التعبئة والمصدرين متابعة جودة الشحنات ودرجة طزاجتها لحظيًا، بما يدعم كفاءة سلاسل الإمداد ويعزز تنافسية الصادرات الزراعية المصرية في الأسواق العالمية.