ومن أهم هذه القرارات، قرار إنشاء مركز النشر العلمي الدولي بناء على موافقة مجلس الجامعة في 23/6/2019

• وقد اهتمت الجامعة بتشجيع الباحثين على النشر في المجلات المفهرسة عالميا من منطلق إيمانها بأهمية النشر العلمي المتميز وماله من مردود على رفع مستوى البحث العلمي وتحسين تصنيف الجامعة عالميا، فتم إصدار العديد من القرارات الخاصة بمكافآت نشر البحوث العلمية والتي من شأنها رفع مستوى النشر العلمي بها من خلال تشجيع الباحثين على النشر المتميز في الدوريات المتميزة.

آليات التقدم للحصول على مكافآت النشر العلمي:

يتم التقدم بالبحث والأوراق المطلوبة من نسختين: نسخة ورقية ونسخة الكترونية على قرص مدمج (CD) كالتالي:

أولاً: مكافأة النشر ومكافأة الاستشهادات (Citation):

الأوراق المطلوبة للحصول على مكافأة النشر ومكافأة الاستشهادات (Citation):

1. نموذج" طلب الصرف" يتم فيه اختيار نوع المكافأة : نشر أواستشهادات
  2. نموذج" الإقرار المجمع "+ نموذج "التفويض "(فقط في حالة وجود مشاركين في البحث من جامعةالاسكندرية(
  3. نموذج "بطاقة الاتصال" موضح به رقم الموبايل والبريد الالكتروني للمتقدم.
  4. صورة الرقم القومي للمتقدم لطلب المكافأة.
  5. السيرة الذاتية للمتقدم وللباحثين المشاركين من جامعة اسكندرية وكذلك رابط تسجيل (Profile) الباحثين على محرك البحث Google Scholar (نسخة الكترونية فقط)
  6. يضاف إلى جميع النماذج السابقة نموذج" طلب صرف استشهادات" في حالة التقدم للحصول على مكافأة الاستشهادات.

ثانيا:دعم تكاليف النشر العلمي(استرداد مصاريف النشر) :

• يتم دعم مصاريف نشر الأبحاث بواقع 50% من مصاريف النشر في المجلات العلمية المصنفة ضمن أعلى 50% من قائمة المجلات المفهرسة داخل التخصص (Q1-Q2) .
  • وبواقع 25% من مصاريف النشر في المجلات العلمية المصنفة ضمن المجلات أعلي من 50% الى 100% من قائمة المجلات المفهرسة داخل التخصص (Q3-Q4) .

الأوراق المطلوبة للحصول على دعم تكاليف النشر العلمي:

1. نموذج" طلب الصرف" يتم فيه اختيار نوع المكافأة : استرداد
  2. نموذج "اقرار التواجد" حيث ان من شروط صرف الدعم أن يكون أحد المؤلفين على رأس العمل بجامعة الاسكندرية في تاريخ ارسال البحث للمجلة.
  3. فاتورة السداد (Invoice) المرسلة للباحث من قبل المجلة.
  4. إيصال سداد أو كشف حساب بنكي (Bank Statement) بالفيزا التي تم بها السداد موضح بها مبلغ السداد.
  5. في حالة قيام الباحث بسداد المبلغ من فيزا شخص آخر يتم اضافة نموذج "اقرار السداد" مذكور به اسم الشخص الذي قام بالسداد بالإضافة إلى كشف حساب بنكي بفيزا ذلك الشخص.

ملاحظات هامة :

• التحديث السنوي لقائمة JCR والذي يصدر في يوليو من كل عام يتم العمل به في أول يناير من العام التالي.
  • البحث الذي مر على نشره اكتر من خمس سنوات لا يستحق مكافأة .
  • يشترط أن يكون نوع البحث الذي يتم تقديمه للحصول على مكافأة النشر بحث كامل
    (article or Review) ولايتم قبول الملخصات البحثية (Abstract) او أنواع الوثائق الاخرى مثل (Editorial - Letter to the Editor)
  • يتم صرف مكافأة قدرها 6000 جنيه لكل بحث من الابحاث الكاملة المنشورة (وليست الملخصات البحثية) في المؤتمرات او الكتب أو فصول الكتب المصنفة في Web of Scienceأو Scopus
  • تصرف مكافأة الاستشهادات مرة واحدة للبحث بواقع 500 جنيه لكل استشهاد بحد أقصى
    10 استشهادات بشرط ظهور هذه الاستشهادات على قاعدة بيانات Scopus
  • يتم تقديم نسخة الكترونية فقط على القرص المدمج من السيرة الذاتية و Google Scholar للمتقدم وللباحثين المشاركين من جامعة اسكندرية ولا تقدم نسخة ورقية.
  • في حالة اذا كان احد المشاركين في البحث توفاه الله يقوم احد الورثة (أبنائه أو زوجته) بالتعهد بتوزيع نصيب المتوفي من المكافأة على الورثة الشرعيين والتوقيع على ذلك في نموذج التفويض مع إرفاق صورة الرقم القومي الخاص به.

محتويات السي دي :

1. البحث النهائي المنشور (pdf)
  2. ملخص البحث باللغتين العربية والإنجليزية.
  3. النماذج المطلوبة للتقدم للمكافأة(الموضحة أعلاه)
  4. السيرة الذاتية للمتقدم وللباحثين المشاركين من جامعة اسكندرية وكذلك رابط تسجيل (Profile) الباحثين على محرك البحث Google Scholar

كيفية التقديم:

يتم التقدم للحصول على مكافآت النشر العلمي ودعم تكاليف النشر العلمي وتقديم الأبحاث والأوراق المطلوبة بالحضور إلى مقر المركز بالدور الثاني بمبنى الادارة العامة لشئون المكتبات

او بالبريد على عنوان المركز 163 طريــق الحريــة – الشاطبــى - الإسكندرية – مصر

روابط التواصل:

الجروب الرسمي لمركز النشر العلمي الدولي:

صفحة المركز على موقع الفيسبوك: