أخبار هامة
القائمة النهائية للمرشحين لمنصب عميد كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية
أعلن الأستاذ الدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس جامعة الإسكندرية ورئيس لجنة اختيار العمداء عن القائمة النهائية للمرشحين لمنصب عميد كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية والتي جاءت على النحو التالي:
القائمة النهائية للمرشحين لمنصب عميد معهد البحوث الطبية
أعلن الأستاذ الدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس جامعة الإسكندرية ورئيس لجنة اختيار العمداء عن القائمة النهائية للمرشحين لمنصب عميد معهد البحوث الطبية والتي جاءت على النحو التالي:
افتتاح مركز النشر العلمي الدولي لدعم الباحثين بجامعة الإسكندرية
افتتح الدكتور أشرف الغندور، نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون الدراسات العليا، اليوم، الاثنين، الموافق 2023/5/22، مركز النشر العلمي الدولي بالجامعة، وذلك بحضور الدكتور جمال تركي، مستشار نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة أميرة حمدان، مدير مركز النشر العلمي الدولي، والدكتور أحمد يونس، وكيل كلية العلوم لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة الاء جعفر،مدير المكتبة الرقمية، والدكتورة أميرة أبو الفتوح، والدكتورة بريهان سالم، مساعدا نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث.

وفي كلمته أكد د. الغندور على الهدف من إنشاء المركز وهو تأسيس جيل من الباحثين على دراية بقواعد وأسس النشر العلمي، وخلق الوعي لدي الباحثين بحقوق الملكية الفكرية والأمانة العلمية فضلاً عن مد الجامعة بالمعلومات والإحصائيات الدقيقة لدعم اتخاذ القرار بالجامعة فيما يتعلق بالبحث العلمي، لافتاً ان المركز يتكون من ثلاث مكاتب رئيسية وهم مكتب مكافأت النشر العلمي المتميز، ومكتب أبحاث جامعة الإسكندرية، ومكتب الدعم الفني، ولفت د. الغندور إلى أن افتتاح المركز يأتي تشجيعا للنشاط البحثي والسادة الباحثين على نشر أبحاثهم العلمية في مجلات مفهرسة عالمياً مما يساهم في رفع مستوى البحث العلمي بالجامعة بتنظيم دعم النشر العلمي الدولي عن طريق منح جوائز مالية للسادة الباحثين ودعم مصاريف النشر، فضلاً عن جمع النتاج لجامعة الإسكندرية المصنف منها وغير المصنف والكتب والمؤتمرات وما يتم نشره باللغة العربية أو الإنجليزية أو الفرنسية أو أى لغة أخرى بشكل مستمر، والوقوف على مركز جامعة الإسكندرية الحقيقي في النشر العلمي للقيام بدراسة تحليلية عن أبحاث الجامعة، وتسويق أبحاث الجامعة إلكترونيا على مواقع التواصل الاجتماعي ومواقع الشبكات الأكاديمية، وإنشاء قاعدة بيانات للأبحاث المنشورة لأعضاء هيئة التدريس.

فيما أكدت الدكتورة أميرة حمدان، أن مكتب الدعم الفني يهدف لرفع مستوى البحث العلمي بالجامعة لتحسين تصنيف الجامعة ومساعدة الباحثين في كل ما يتعلق بعملية النشر العلمي ومراجعة وتحسين صفحات أعضاء هيئة التدريس على المواقع الخاصة بتعريف الهوية وتوطيد التعاون والشراكة بين الجامعة والناشرين والمؤسسات العلمية على المستوى المحلي والدولي وإقامة ورش عمل للتعريف بواقع النشر العلمي في الجامعات المصرية والعربية، وتنظيم دورات عن أخلاقيات البحث العلمى وكذلك عن الملكية الفكرية لطلاب الدراسات العليا للتعريف بخطورة الانتحال العلمي، والفرق بين الانتحال العلمي و الاقتباس العلمي.

طلاب جامعة الإسكندرية يشاركون في البرنامج التدريبي لمؤسسة حياة كريمة
تحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتور وائل نبيل نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، يشارك ٣٠ طالب من جامعة الإسكندرية فى البرنامج التدريبي الأول الذى تطلقه مؤسسة حياة كريمة لطلاب الجامعات بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية الرئاسية للتدريب، ويعقد فى الفترة من ٢٠-٢٢ مايو الجاري، لتدريب طلاب الجامعات على العمل التطوعي وتعريفهم بنشاط مؤسسة حياة كريمة كمشروع قومي لدعم المبادرات الشبابية وتطبيقها على أرض الواقع، بتنفيذ وإدارة شباب الجامعات.
يهدف البرنامج إلى تشجيع التعاون بين جميع مؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع المدني لتلبية إحتياجات أهالي القرى المستهدفة وتوعية الشباب بما تقدمه الدولة من مجهودات لرفع مستوى المعيشة والتغلب على التحديات للوصول إلى مستقبل أفضل.
يتم خلال البرنامج تدريب الطلاب على المهارات الحياتية، والمهارات الخاصة بالتطوع، وإثراء معلوماتهم بالمعارف التي يهتم بها الشأن العام.
وقد أعرب الطلاب عن سعادتهم بالمشاركة في هذا البرنامج لمساعدة أفراد المجتمع في مختلف المجالات الإنسانية والطبية والتوعوية، وأكدوا على ضرورة تشجيع عدد أكبر من الطلاب على المشاركة في المبادرة.
نائب رئيس الجامعة يفتتح دورة تدريبية بكلية الزراعة
افتتح الدكتور أشرف الغندور، نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون الدراسات العليا والبحوث، اليوم، الأحد، الموافق 2023/5/21، برنامج الدورة التدريبية التي تنظمها كلية الزراعة، تحت عنوان تطوير صناعة الجبن الراس الرومي لينافس في الأسواق العالمية وذلك بحضور الدكتور محمد بهي الدين، عميد كلية الزراعة، والدكتورة هبة صبري سلامة، وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة عيشة عبد المقصود، رئيس قسم علوم وتقنية الألبان، والدكتور مرسى أبو السعود السودة، الأستاذ المتفرغ بقسم علوم وتقنية الألبان، ولفيف من رجال الصناعة والخبراء وأعضاء هيئة التدريس والخريجين.

وفي كلمته أكد الدكتور أشرف الغندور، أن هذا البرنامج يعد أحد أهم الأهداف الاستراتيجية لجامعة الإسكندرية برئاسة الدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس الجامعة، وهو تعزيز التعاون بين البحوث العلمية والصناعة بهدف تحقيق نمو اقتصادي، ومعاونة الدولة في تقليل فاتورة الاستيراد وتعزيز القدرة التنافسية للصناعة الوطنية وتعميق التصنيع المحلي ، وأشار الغندور ان هذه الدورة التدريبية تؤكد علي أهمية التكامل والتعاون بين المراكز والهيئات البحثية التابعة للجامعة ورجال الصناعة تحقيقًا لأهداف التنمية المستدامة للدولة (رؤية مصر ٢٠٣٠)، واكد الغندور أنه يتمني ان تخرج الدورة التدريبية بتوصيات تساعد علي توفير بمنتج محلي قادر علي المنافسة في الأسواق العالمية، والمساهمة في تحويل الابحاث المبتكرة التي تنتجها جامعة الإسكندرية إلى منتجات صناعية تلبي الاحتياجات الحالية والمستقبلية.

فيما اكد الدكتور محمد بهي الدين أن جامعة الإسكندرية لا تدخر جهدا في دعم البحوث العلمية القابلة للتطبيق، مشيرا أن هذه الدورة التدريبية سوف يتم التدريب العملي بها في معامل الكيمياء الحيوية لميكروبات الألوان تحت إشراف الدكتور مرسي السودة، عميد كلية الزراعة السابق والخبير العالمي في إنتاج وتصنيع الألبان، وقدم بهي الدين الشكر لقسم علوم وتقنية الألبان علي المجهودات التي يقوم بها القسم في تقديم الأبحاث العلمية القابلة للتطبيق والحصول علي عدد من المشروعات البحثية القادرة علي تحقيق التنافسية العالمية.

وأشارت الدكتورة هبة سلامة، أن تلك الدورة التدريبية تهدف إلى ربط البحث العلمي بالمجتمع الصناعي والاستفادة من نتائج الأبحاث والدراسات التي أنتجها قسم الالبان بالكلية، وتقديم جميع الخدمات والنصائح العلمية للمجتمع الصناعى، مشيرة ان تلك الدورة ستقوم بمتابعة وتقييم لأفضل المقترحات البحثية والتى تقدم حلولاً عملية وتطبيقية للتحديات المطروحة في صناعة الجبن والألبان.

وأكدت الدكتورة عيشة عبد المقصود، أن عقد هذه الدورة التدريبية جاء بسبب الاستهلاك الكبير من انواع الجبن المختلفة حيث تشير البيانات الصادرة عن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وصول حجم الجبن المستهلك في مصر إلى 734 ألف طن بحلول عام 2028 حيث يزيد الإقبال علي تناول الجبن، والذي يعد من الاطعمة الأكثر شعبية في جميع انحاء العالم، فضلا عن اعلان اكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا عن فتح بابا تلقي مقترحات مشروعات بحوث تطبيقية وحلول تكنولوجية اقتصادية لمجابهة التحديات التي تواجهها الصناعة المحلية(مبادرة أبل2) والتي انطلقت شرارتها منذ شهر يوليو 2022، وأعلنت أن قسم الالبان حصل علي 4 مشاريع بحثية بهذه المبادرة بالتعاون بين اكاديمية البحث العلمي وجامعة الإسكندرية وهم : مشروع انتاج بادئات لصناعة الجبن الراس( الثلاجة والدمياطي والاسراع في تسوية الجبن الراس) ، ومشروع تصنيع جبن راس ببادئ مع أفضل طريقة تمليح، ومشروع انتاج مادة حافظة طبيعية للبن ودراسة تأثيرها علي مكونات اللبن، ومشروع تدعيم اللبن الزبادي بالبطاطا لمرضى السكري والكوليسترول المرتفع).


