alexu.shangh.china42

استقبل الدكتور عصام الكردي، رئيس جامعة الإسكندرية بعد ظهر اليوم الثلاثاء الموافق 20 نوفمبر 2018 وفد لجنة المؤتمر الاستشارى السياسى لحكومة شنغهاى برئاسة السيد/ هون دونج يون، والسيدة /جاو لى ينج، قنصل عام جمهورية الصين الشعبية بالإسكندرية، وذلك بحضور الدكتور هشام جابر نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور مختار يوسف نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، حيث تم بحث أوجه التعاون الممكنة وإمكانية تبادل الخبرات بين الجانبين فى المجالات الأكاديمية والعلمية.

ومن جانبه، أعرب الدكتور الكردى عن استعداد جامعة الإسكندرية للتعاون مع جامعة شنغهاي فى إنشاء معهد كونفوشيوس لدراسة اللغة الصينية نظرا لوجود طلب كبير من جانب الطلاب المصريين لدراسة اللغة الصينية لتلبية احتياجات سوق العمل، وأشار رئيس الجامعة ايضا إلى فتح برنامج لدراسة اللغة والثقافة الصينية بكلية الآداب، مشيرا إلى ترحيب جامعة الإسكندرية باستقبال أساتذة من جامعة شنغهاي للتدريس بالبرنامج، وإيفاد أساتذة من جامعة الإسكندرية لتدريس اللغة والثقافة العربية بجامعة شنغهاى، واضاف الدكتور الكردي أن جامعة الإسكندرية هى أول جامعة مصرية تنضم لمبادرة الحزام والطريق، وأعلن عن استقبال ١٠٠ طالب صينى هذا العام للدراسة بمركز تعليم اللغه العربية الأجانب، و٨٠ طالب صينى من الراغبين فى الحصول على ليسانس اللغة العربية لغير الناطقين بها.

وأشار رئيس الوفد الصينى إلى رغبة مدينة شنغهاي فى التعاون مع جامعة الإسكندرية، حيث تضم أكثر من ٦٤جامعة ومعهد، وتتعاون مع ١٥٠ جامعة فى جميع أنحاء العالم، وتستقبل العديد من الطلاب الوافدين من المصريين والعرب.
وأشارت نائب رئيس جامعة شنغهاي إلى اهتمام جامعتها بإقامة علاقات صداقة قوية وتوطيد التعاون مع الجامعات التى تحمل اسم مدينتها ومنها جامعة الإسكندرية، ورحبت بتبادل الأساتذة والطلاب والتعاون العلمى والأكاديمي مع جامعة الإسكندرية فى المجالات ذات الاهتمام المشترك.