alexu.fulb.meeting8.6.2022

استقبل الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس جامعة الإسكندرية، صباح اليوم، الأربعاء، الموافق 2022/6/8، وفد هيئة الفولبرايت بالقاهرة برئاسة الدكتورة ماجي نصيف مدير الهيئة، وذلك لبحث سبل التعاون وتعزيز منظومة البحث العلمي بجامعة الإسكندرية، وتنمية قدرات الباحثين في مختلف المجالات البحثية، وتبادل الثقافات والمعلومات والخبرات بين الجانبين، وذلك بحضور الدكتور وائل نبيل، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمد عبد العظيم ابو النجا، القائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع، والسادة عمداء كليات الطب والهندسة والحقوق، والدكتورة رشا الشنيطي، المدير التنفيذي لوحدة إدارة المشروعات بالجامعة، والدكتور محمد رزق الأستاذ المتفرغ بكلية الهندسة ، والسيدة مي عياد، منسق البرامج بهيئة الفولبرايت.
dr.konsowa.meeting8.6.2022

وفي بداية كلمته رحب الدكتور قنصوه بأعضاء الوفد في رحاب جامعة الإسكندرية، موضحاً أن هذا اللقاء يأتي من خلال حرص جامعة الإسكندرية على تطوير منظومة البحث العلمي وتنمية قدرات الباحثين والكوادر الجامعية وإعداد القادة وتأهيلهم إلي المستقبل، لاسيما مع التوسع الذي سوف تشهده الجامعة فى إنشاء فروع دولية قائمة على نظام البرامج والدرجات العلمية المزدوجة program based university بالتعاون مع كبرى الجامعات العالمية، وماتتمتع به جامعة الأسكندرية من علاقات وطيده مع المجتمع المدني ومجتمع الأعمال والصناعة، وأكد قنصوة أنه تم الاتفاق مع هيئة الفولبرايت على إنشاء برنامج SEP بخبرات أمريكية لإعداد وتدريب الكوادر الجامعية الشابة والقيادات وتأهيلهم للمستقبل بمرجعية SEP الذي تقدمة جامعة هارفارد. استقدام أساتذة زائرين من الولايات المتحدة بهدف إثراء البحث العلمي والعملية التعليمية لمرحلة البكالوريوس والدراسات العليا.
 thumbnail IMG 20220608 WA0020

فيما أشادت الدكتورة ماجى نصيف، بدور جامعة الإسكندرية الرائد فى التعاون مع الهيئة للاستفادة من المنح المختلفة التي تقدمها الهيئة فى مرحلة الماجستير وأبحاث مابعد الدكتوراة، لافتة ان جامعة الإسكندرية لها مكانة خاصة نظراً لما تتمتع به من سمعة ومكانة دولية على كافة المستويات، وأكدت نصيف أن الهيئة تقدم منح دراسية للحصول على درجة الماجستير فى تخصصات مختلفة، وبرامج فى مجال ريادة الأعمال والإبتكار والتطوير المهنى، وإعداد القادة، والفنون الجميلة والفنون التمثيلية، والدراسات الاقتصادية، موضحة أن قبول المتقدم للحصول على هذه المنح يكون على أساس قدراتهم الفنية والبحثية ونشاطهم فى مجال الخدمة العامة داخل بلدهم.

IMG 20220608 WA0018

فيما أكدت الدكتورة رشا الشنيطي انه سيتم عقد ندوات وورش عمل بجامعة الإسكندرية وذلك بغية التعريف بنشاطات الهيئة وتقديم الدعم الفنى لكافة السادة الراغبين فى التقدم، مع تذليل كافة العقبات التى تحول دون استكمال متطلبات التقدم للحصول على المنحة، ودعت إلى الاستفادة من المنح المختلفة التي تقدمها الهيئة فى شتى المجالات للسادة أعضاء هيئة التدريس والباحثين.

تلى ذلك عقد ندوة بكلية الطب بالجامعة استعرضت خلالها د. ماجى نصيف كافة المنح المقدمة من الهيئة لكافة منتسبي المجتمع الجامعى وسبل تمكينهم من الحصول على هذه المنح فى كافة التخصصات العلمية المتاحة.

thumbnail IMG 20220608 WA0029
 thumbnail IMG 20220608 WA0028