WhatsApp Image 2019 10 29 at 11.06.43 AM

WhatsApp Image 2019 10 29 at 11.06.44 AM

WhatsApp Image 2019 10 29 at 11.06.44 AM1

نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الزراعة ساباباشا يوم الاثنين 28/10/2019 ندوة بعنوان " المخبوزات المعتمدة على بذور الكينوا لعلاج سوء التغذية " تحت رعاية اد. عصام الكردى رئيس جامعة الاسكندرية، واد. علاء رمضان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ،واد. طارق سرور عميد الكلية ،واد. إيمان عياد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة،وألقى اد. صبحى أحمد السحيمى أستاذ كيمياء حيوية الأغذية ورئيس قسم تكنولوجيا الأغذية بمعهد بحوث الأراضى القاحلة بمدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية محاضرة أشار فيها إلى أن بذور الكينوا سندريلا البذور، وأوضح فوائدها الصحية واستخدامها لإنتاج خبز ومخبوزات أخرى ،وعرض نتائج التحاليل الكيمائية والريولوجية والحسية التى توصى باستخدام هذه البذور لعلاج سوء التغذية ، وكانت المحاور الأساسية للندوة: موقف سوء التغذية فى مصر ،والأهمية، و القيمة التغذوية لبذور الكينوا والخواص الكيميائية، و الوظيفية لبذور الكينوا ،واستخدام بذور الكينوا فى انتاج مخبوزات ذات قيمة تغذوية عالية تفيد فى علاج أو منع سوء التغذية. شملت التوصيات: التوسع فى زراعة الكينوا فى الأراضى المصرية الهامشية ،ولفت نظر الباحثين للاهتمام بالكينوا ودعم استخدام المخبوزات المدعمة بالكينوا خاصة فى المناطق الفقيرة التى ينتشر بها سوء التغذية ،والاستعانة ببعض المنتجات المدعمة بالكينوا لاستخدامها فى تغذية أطفال المدارس لمحاربة الأنيميا و سوء التغذية عند الأطفال. وأوضح سيادته أن هذا العمل تم من خلال مشروع ممول من STDF بفريق عمل من مدينة الأبحاث العلمية، وقسم علوم الاغذية بكلية الزراعة ساباباشا بمشاركة اد محمد عبد الحميد زيتون أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية ورئيس قسم علوم الأغذية الاسبق بالكلية وعميد معهد بحوث زراعة الأراضى القاحلة الأسبق ،والذى شرفنا بحضوره الندوة، وادار الندوة اد. إيمان عياد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتم تكريم وشكر اد. صبحى السحيمى على المحاضرة والحوار المثمر وأكد سيادته أنه سوف تستكمل هذه الأبحاث تحقيقا لرؤية مصر 2030 للابتكارات والبحث العلمى والصحة ،وحضر الندوة لفيف من السادة اعضاء هيئة التدريس بالكلية من قسم علوم الأغذية والنبات الزراعى والإنتاج النباتى وقاية النبات وأشار اد. على عبيدو عميد الكلية الاسبق بأهمية الموضوع كبحث تطبيقى وأشاد بالأبحاث المنشورة من خلال هذا العمل المميز، وحضر أعضاء هيئة التدريس من مدينة الأبحاث العلمية والمراكز البحثية وطلاب الدراسات العليا والبكالوريوس .ومن المجتمع المدنى حضرت السيدة/ نبيلة عبد الظاهر رئيس مجلس إدارة جمعية بنت بلادى لتنمية المرأة والمجتمع، والإذاعية شهد حلمى و السيد عمران قناة صوت العرب وشارك فى تنظيم الندوة فريق حماية البيئة والمسؤلية المجتمعية ساباباشا .