أهداف المركز

• معاونة الجامعة فى أداء رسالتها فى مجالات التعليم والتدريب.
  • تخطيط ورسم السياسة العامة للمنشآت الجامعية في مجال السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل بالتنسيق بين الجهات المعنية بالسلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل.
  • تقييم وتحليل المخاطر والكوارث الطبيعية والصناعية المتوقعة وإعداد خطط الإخلاء والطواريْ لحماية المنشأة والعاملين والمترددين عند وقوع الكارثة.
  • المساهمة فى تدريب ذوي الاختصاص والمعنيين بمختلف مشاكل السلامة والصحة المهنية بجامعة الاسكندرية والمجتمع المدني عامة وذلك لتكوين الوعي الوقائي ورفع مستواه بينهم وذلك من خلال مناهج التدريب العلمية والعملية بالمركز وخططه وما يتصل بذلك من شروط القبول وتحديد لمسئوليات الدارسين وفئاتهم ووضع القواعد العامة للأختبارات وبيان الشهادات.
  • تدريب مسئولي السلامة والحماية المدنية علي مكافحة الحرائق ومعدات الحريق وكيفية إعداد خطط الإخلاء والطواريء .
  • دراسة المشاكل الصحية المتعلقة بيبئة العمل واثرها على العاملين .
  • أقتراح توقيع برتوكولات تعاون أو مذكرات تفاهم مع الجهات الحكومية والمجتمع المدني تنفيذاً لأهداف المركز .

أنشطة المركز

• الدعم الفنى فى مجال السلامة والصحة المهنية للمنشات الجامعية والمجتمع المدني.
  • صيانة أجهزة الإطفاء بالمنشأت الجامعية
  • المجتمع المدنى و المساهمة فى إعداد خطط الطوارئ
  • دورة السلامة والصحة المهنية أساسى و متقدم ونوعى.
  • دورة الأزمات و الكوارث.
  • دورات إسعافات أولية .
  • برنامج ملاحظة الخطر ( stop ) إدارة المخاطر
  • دورات توعية بالأمراض المهنية .
  • دورات فى كافة أنواع المخاطر.
  • دورة سقالات.
  • دورة مكافحة الحرائق.