chadmap

يعد فرع جامعة الإسكندرية بالعاصمة التشادية "بانجامينا" أول فرع لجامعة مصرية في المنطقة الفرانكفونية والذى يأتي في إطار حرص الجامعة على تعميق وتوطيد العلاقات والروابط المصرية مع دول القارة الإفريقية سياسياً واقتصادية وثقافياً وعلمياً.

وقد صدر قرار وزير التعليم العالي والدولة للبحث العلمي في جمهورية مصر العربية باللائحة الأساسية لفرع جامعة الإسكندرية في انجامينا بدولة تشاد بقرار رقم 2460 بتاريخ 25/8/2010 وذلك بعد الاطلاع على قرار رئيس الجمهورية رقم 300 لسنة 2009 وعلى بروتوكول التعاون العلمي بين  جامعـة الإسكندرية و جامعـة انجامينا بدولة تشاد الموقع في 30 إبريل 2007.

ويختص الفرع بكل ما يتعلق بالتعليم الجامعي، والبحث العلمي الذي يقوم به في سبيل خدمة المجتمع التشادي والارتقاء به حضارياً، متوخياً الإسهام في رقى الفكر، وتقدم العلم وتنمية القيم الإنسانية وتزويد تشاد والبلاد الأفريقية وغيرها بالمتخصصين والفنيين والخبراء فى مختلف المجالات وفقاً لاحتياجات سوق العمل

كليات الفرع:

يضم فرع جامعة  الإسكندرية بتشاد حالياً كل من كلية الزراعة  وكلية الطب البيطرى، على أن تنضم إليهما كلية الصيدلة .

- بدأ العمل بالفرع عام 2011 .

مدة الدراسة وعدد المقررات بكل منهما:

-مدة الدراسة بكلية الزراعة 4 سنوات دراسية, وعدد المقررات الدراسية 55  مقرر دراسى .

- مدة الدراسة بكلية الطب البيطرى 5 سنوات دراسية, وعدد المقررات الدراسية 41  مقرر دراسى (حيث أن هناك بعض المقررات الدراسية بكلية الطب البيطري يتم استكمالها على مدار الفصلين الدراسيين الأول والثاني ) .

المنسق العلمي والإداري والبحثي: أ.د/ محمد بهى الدين سليمان

أعداد خريجي الفرع وفقا لكل كلية:

العدد

الكلية