fbpx

ملخص المشروع:

4

تشكل سلامة الغذاء مصدر قلق كبير للسلطات المسؤولة عن الصحة في مصر لضمان غذاء آمن وصالح مناسب للاستهلاك الآدمي .وهي مسؤولية كبري تتطلب تركيزالجهود بين جميع القطاعات والمنظمات والوكالات والمؤسسات. مصر في طريقها إلى إنشاء جهاز لسلامة الأغذية كضرورة حتمية وقومية، وتطويرالأنظمة والتشريعات الخاصة بسلامة الغذاء وفقا للمعايير الدولية واستراتيجيات الزراعة المستدامة. ويمكن تفعيل دورهذا المشروع من خلال العمل بشكل وثيق مع مختبرات البحوث بالجامعات واعتماد البحوث الجارية كجزء لا يتجزأ من سلامة الأغذية وتطوير نظم تقييم المخاطر. وفي هذا السياق ، فإن المقترح الحالي هو مبادرة للتعاون على الجانب العلمي لنظم تحليل مخاطر سلامة الأغذية لواحدة من أكثر السلع الغذائية استهلاكا في مجتمعنا ، وقد تسهم في تدعيم رسالة الجهاز والحد من مخاطر الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء. وتشير إحصاءات إدارة الأغذية والعقاقير (FDA) ومنظمة الأغذية والزراعة (FAO) أن هناك نحو 73 ألف حالة عدوى سنوية وستين حالة وفاة بالولايات المتحدة الأمريكية بسبب الأمراض الخطيرة الناجمة عن تلوث المنتجات الزراعية من الخضر الورقية. ويرجع ذلك للإستهلاك المتزايد لهذه الأغذية نظراً لقيمتها الغذائية العالية وتمثيلها لجزء مهم من اتباع نظام غذائي وصحي الذي يتزامن مع ضيق وقت المستهلك والحاجة الماسة لتناول هذه المصادر في صورة جاهزة للأكل أو مقطعة مسبقاُ ومعبئة .ويرتبط تلوث الخضر الورقية بانواع عديدة من الجراثيم المسببة لفاشيات الأمراض المعوية مثل البكتيريا E.coli من النوع المصلي O157:H7ارتباطاً وثيقاً بممارسات ما قبل الحصاد وبعد الحصاد. تنتقل البكتيريا للمنتجات الزراعية عن طريق اختلاق براز الماشية والحيوانات المجترة ) المصدر الرئيسي لأمراض الإنسان ( بالتربة ، مياه الري والبرك ، والمجاري المائية أو أسمدة المحاصيل الزراعية وتسبب الكثير من الأمراض مثل الإسهال الدموي والتهاب الأمعاء والتهابات القولون النزفية والحمى والتقيؤ والتهابات المسالك البولية ،ويرجع ذلك لإنتاجها لمادة سامة تسمى شيغا توكسن. أما تلوث ما بعدالحصاد فيتمثل في تعامل المستهلك المسيئ المقترن النقل ، التجهيز ، عرض البيع بالتجزئة ، والتخزين في درجات حرارة المسيئة. على الرغم من التكنولوجيا الحالية للتعبئة والتغليف للمنتجات الزراعية ، فأن الكائنات الحية الدقيقة قد تكون موجودة عند نقطة البيع في الأسواق المحلية. وتختلف احصائيات فاشيات

E.coli O157: H7   المرتبطة باستهلاك المنتجات الطازجة من بلد الى أخرى حول العالم وذلك للاختلافات البيئية والجغرافية التي تؤثرعلى انتشار ونشاط هذه السلالات. ومع ذلك، ارتبطت فاشيات  E.coli O157:H7في مصر باستهلاك منتجات اللحوم الملوثة ،وعلى الرغم من فحصها بدقة ، الاأن أساليب الكشف عن مسببات الأمراض على هذه المنتجات لا تزال متاخرة. هناك ندرة في المعلومات المتعلقة بتلوث الخضر الورقية بالبكتيريا القولونية E.coli  O157:H7   التي غالبا ما تؤدي إلى التقليل من شأن الوعى بالسلامة ، والمعايير الصحية ، والصفات الحسية لهذه السلع. لذا فالهدف الأساسي من البحث هو دراسة احتمال تلوث المنتجات الطازجة من الخضر الورقية لايوائها للبكتيريا القولونية O157:H7 ،وتركيزها الذي قد ينتعش في ظل ظروف التخزين المسيئة اوالغير صحيحة. أيضا ستتم دراسة سلوك مجموعة من السلالات المرجعية للبكتيريا القولونية E.coli O157:H7 على الأنسجة التالفة من الخضر الورقية المختارة تحت ظروف التخزين المسيئة، و كذلك العوامل الفسيولوجية المرتبطة بهذا السلوك. سوف تعتمد الدراسة على استخدام تقنيات العزل الميكروبيولوجية، والتوصيف المظهري، والمصلي ،والجزيئي للعزلات. وسوف توجه ميزانية المشروع جزئيا لدعم مختبرالباحث الرئيسي بحيث يصبح  مجهز تجهيزا كاملا متوافقا مع توجهات ومعايير سلامة الأغذية للمختبرات من المستوى 2، مما يزيد من فرصة مواصلة إجراء الدراسات ذات الصلة بسلامة الأغذية ويعزز من مصداقية المختبرالبحثية لدى المنظمات والشركات والهيئات والمؤسسات بما في ذلك جهازسلامة الأغذية المنتظر تفعيل دوره من أجل علاج مشاكل الغذاء في مصر.