الرؤية

تسعى جامعة الإسكندرية إلى استعادة دورها التاريخي، وذلك بتحقيق قفزة نوعية شاملة في مجالات مختلفة من المعرفة في إطار من القيم الانسانية النبيلة التى تمكنها من تبوء مكانتها الرائدة سواء على المستوى المحلي والعربي والافريقي أو على مستوى العالم.

الرسالة

جامعة الإسكندرية هى مؤسسة وطنية ,تعليمية , بحثية متقدمة ومتكاملة  تسعى لتقديم ونشر المعرفة، وتؤكد الجامعة دائما على أهمية بناء الانسان العصري، وتجديد ثقافة المجتمع ليحتل مكانته الرائدة فى كل القطاعات.

قيم مهمة

الابداع و الاختراع : توفر الجامعة المناخ الداعم لاكتشاف المعارف وتحتضن وتشجع المبادرات الانمائية.

الجودة والتميز: تلتزم الجامعة بمعايير الجودة طبقا للمؤشرات والمعايير الدولية فى كل المخرجات سواء كانت علمية أو بحثية أو مهنية أو ثقافية وذلك لتحقيق التميز والتنافسية.

روح الفريق: وذلك لخلق مناخ مؤسسي وثقافي يشجع على فكرة العمل الجماعي وروح فريق العمل.

المعتقد والالتزام :  تلتزم الجامعة بحماية الموروث الثقافي والحضاري، وتتمسك بالميثاق الاخلاقي وتقاليد الجامعة

الحرية الفكرية: تدعم الجامعة الحرية الفكرية في اطار المسؤلية المجتمعية  واحترام الاخرين وتشجع التعددية الفكرية وتعزيز ثقافة التسامح.

العدل وتكافؤ الفرص: الجامعة ملتزمة بتوفير الفرص المتكافئة للجميع دون تفرقة بسبب دين أو عرق أو نوع أو عمر.

الشفافية: الالتزام بالشفافية  والعدل والمصداقية والموضوعية فى كل المجالات واحترام حقوق الملكية الفكرية  تبعًا للقوانين المنظمة لذلك محليًا ودوليًا.