دعا الأستاذ الدكتور رشدى زهران رئيس جامعة الاسكندرية إلى تضافر جهود الأساتذة والباحثين مع إدارة كلية الزراعة فى إقامة مشروعات تنموية قابلة للتنفيذ بمزرعتى الكلية بأبيس والحمام بما يسهم بشكل فعال فى إضافة قيمة إنتاجية لقطاع المنتجات الغذائية فى مصر .
وأعرب عن أمله فى وضع استراتيجية متكاملة لرؤية الكلية فى التعاون مع قطاعات الزراعة والصناعة والأعمال وعرضها على مجلس الجامعة لاعتمادها لتكون أحد المشروعات التى تتبناها الجامعة بما يسهم فى تنمية مواردها الذاتية ويحقق إسهاماً أكبر فى تمويل مشروعات الجامعة المستقبلية ويخفف من الأعباء الاقتصادية للدولة .
وأكد رئيس الجامعة على أهمية عقد شراكات مع مختلف قطاعات الأعمال والصناعة بالمجتمع للنهوض بالانتاج الزراعى الذى يهدف لسد الفجوة الغذائية معرباً عن ثقته فى قدرة أساتذة وعلماء كلية الزراعة فى إحداث نقلة نوعية بما يملكونه من خبرات على المستوى المحلى والاقليمى والعالمى فى مجال تطوير إنتاج الغذاء .
جاء ذلك خلال افتتاحه المؤتمر الاقتصادى الأول لتنمية وتطوير محطة البحوث الزراعية بكلية الزراعة صباح اليوم الثلاثاء 16 فبراير .
وأكد أ.د عبد الله زين الدين عميد الكلية ورئيس المؤتمر إلى أن المؤتمر يهدف إلى وضع خريطة استثمارية لاعادة تخطيط وتنمية وحدات البحوث الزراعية للكلية لعشرين عاماً قادمة من خلال رؤية علمية وعملية يتم صياغتها برؤى الأساتذة والعلماء والباحثين ورجال الأعمال والصناعة المشاركين فى المؤتمر لتعظيم العائد الاقتصادى للمزرعة مع الحفاظ عليها كوحدة تدريبية بحثية إرشادية .

وأوضح عميد الكلية أن مشروعات التطوير بدأت بانشاء مركز للطاقة المتجددة بتمويل يصل إلـــى 2 مليون جنيه ستدخل حيز الانتاج خلال المرحلة القادمة لتمثل إضافة جديدة لقدرة إنتاج الكهرباء باستخدام تكنولوجيات الطاقة النظيفة . كما أشار إلى إعادة تشغيل المزرعة السمكية للكلية تمهيداً لتطويرها وأكد على وجود فرص استثمارية كبيرة بالمناطق غير المستغلة سيتم عرضها خلال المؤتمر .
وأشار أ.د صبحى سلام وكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع ومقرر المؤتمر إلى أن المؤتمر يناقش أبحاثاً ومشروعات مقدمة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين بالكلية ورجال الأعمال والصناعة فى محاور تنموية أهمها : الادارة المتكاملة للمخلفات العضوية ، الطاقة المتجددة والغاز الحيوى كمصادر بديلة للطاقة ، تنمية الثروة الحيوانية والأعلاف ومصانعها ، مركز التلقيح الاصطناعى للحيوانات المزرعية ، مشاريع الاستزراع السمكى ، مشروعات الدواجن والمجازر الآلية للدواجن ، مشروع إنتاج أصناف عالية الانتاجية من المحاصيل ، مشروع متكامل لانتاج وتصنيع الألبان ، مشروع الصوب الزراعية وإنتاج شتلات الخضار والفاكهة ، الادارة المتكاملة لمكافحة الأفات وحماية البيئة ، تنسيق الحدائق ، الزراعة الغذائية ، الزراعة التعاقدية ، منافذ متنوعة ـ مركز مؤتمرات ـ معارض .
وأعرب عن أمله للتوصل فى نهاية المؤتمر إلى بروتوكلات تعاون مع رجال الأعمال والصناعة لبدء تنفيذ مشروعات من خلال شراكات اقتصادية مع المجتمع .
حضر الافتتاح أ.د محمد عبد الكريم أباظه نائب رئيس الجامعة لشئون فرع مطروح وأ.د عصام الكردى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ووكلاء وأساتذة كلية الزراعة ورجال الأعمال والمستثمرين فى مجالات الزراعة والتجارة والصناعات الغذائية .