تحت رعاية الاستاذ الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس جامعة الاسكندرية والدكتور هشام سعيد، عميد معهد الدراسات العليا والبحوث، وبحضور الأستاذ الدكتور إبراهيم هنداوي، القائم بعمل رئيس قسم الدراسات البيئية ورئيس الهيئة التنظيمية للمؤتمر تم عقد مؤتمر لقسم الدراسات البيئية  بعنوان " تغير المناخ والتحديات الإقليمية في منطقة الشرق الأوسط والشمال الإفريقي" بقاعة المؤتمرات بالمعهد خلال الفترة من 19 إلى 20 نوفمبر 2022

وبحضور السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالقسم وأيضا من مختلف أقسام المعهد والمؤتمر تحت رعاية كل من شركة العز الدخيلة للصلب (حديد عز) ، شركة الاسكندرية لأسمنت بورتلاند (TITAN)

وقد تشرف المؤتمر بحضور عدد كبير من ممثلي رجال الصناعة من شركات مختلفة مثل ، شركة العز الدخيلة للصلب (حديد عز) ، شركة الاسكندرية لأسمنت بورتلاند (TITAN) ،  شركة الاسكندرية للأسمدة ، شركة أبوقير للأسمدة ،  شركة مياه الشرب بالإسكندرية  وخريجى قسم الدراسات البيئية.

وقد أثمر هذا المؤتمر عن بعض التوصيات الهامة والتي يجب أخذها في الاعتبار:

توسيع قاعدة المشاركة في المؤتمرات القادمة بخبراء من مجال الصناعة وخاصة من متخذي القرار.

التوسع في الخطط البحثية بالمعهد التي تهتم بالأنشطة الصناعية المختلفة والمنبثقة من المشاكل الفعلية الخاصة بهم.

إعداد بروتوكول تعاون بين المعهد وخبراء الصناعة لإلقاء العديد من المحاضرات للتعرف على أحدث أنواع التكنولوجيا المستخدمة في هذه الصناعات للحفاظ على البيئة.

القيام بعمل دورات تدريبية وورش عمل لطلبة المعهد بمساعدة رجال الصناعة للاستفادة من خبراتهم.

تنظيم زيارات بشكل دوري ومنتظم لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب بالقسم للجهات الصناعية المتميزة.

عمل خطة استراتيجية بحثية متكاملة توضح الموضوعات الهامة التي يجب دراستها وعمل خطة تنفيذية لها في مجال البيئة.

تحديد ميعاد مقترح للمؤتمر في العام المقبل والحرص على أهمية انعقاد المؤتمر بشكل سنوي