conference27.11.2021.01

افتتح الدكتور محمد عبد العظيم أبو النجا، القائم بأعمال نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، صباح اليوم أعمال الملتقي العربي الثاني بعنوان "دور الصكوك السيادية للتنمية في ضوء رؤية مصر 2030 وذلك بقاعة المؤتمرات بكلية التجارة والذي تنظمه جامعة الإسكندرية بالتعاون مع جامعة الدول العربية و الجمعية المصرية التمويل الإسلامي وبحضور الدكتور السيد الصيفي عميد كلية التجارة والدكتور ناصر القحطاني مدير عام المنظمة العربية للتنمية الإدارية بجامعة الدول العربية والدكتور محمد البلتاجي رئيس الجمعية المصرية للتمويل الإسلامي والسادة وكلاء الكليات وأعضاء هيئة التدريس و المشاركين من الهيئة العامة للرقابة المالية.

vice.president.community.service.environment.development27.11.2021

وخلال كلمته أكد نائب رئيس الجامعة أهمية تناول موضوع الصكوك السياسية حيث تعتبر واحدة من أهم أدوات التنمية لتميزها من منظور كلا من المصدر لها و المستثمر فيها حيث أن الصكوك هي أوراق مالية حكومية قابلة للتداول تصدر لمدة محددة لا تزيد عن ٣٠ عاما وتمثل حصصا شائعة في منفعة الاصول وهي تمثل قناة جيدة للمؤسسات والمستثمرين الذين يريدون استثمار فائض اموالهم واستردادها بسهولة عند الحاجة إليها ويكون الاستثمار وفق احكام الشريعة الإسلامية.
وعبر أبو النجا عن تقديره لكلية التجارة ودورها الكبير في مناقشة القضايا الهامة التي تمس تحرك الدولة المصرية نحو المستقبل علي مختلف الاصعدة.

dr.sayed.conference27.11.2021

وأشار الدكتور السيد الصيفي عميد كلية التجارة إلى إن الصكوك هي أداة تحل محل الديون حيث أن التنمية الحقيقية تحتاج إلى توافر الأموال وليس الاقتراض وأضاف أن التمويل الإسلامي لم يخظي بالتطبيق الجيد خلال الفترة السابقة مما يدعو إلي التركيز عليه مستقبلاً. كما عرض عميد الكلية أهم المؤشرات الاقتصادية والدين الداخلي والخارجي وكيفية الأستفادة من الصكوك في سد عجز الدين ، وأوضح إنه من خلال استخدام صكوك المغارسة والمساقاة والمزارعة فإنه يمكن تحقيق تنمية زراعية في مصر حتي ٢٠٥٢ وتوفير ٦مليون فدان دون تكلفة الدولة أي اعباء اضافية وذلك من خلال هذة النوعية من الصكوك لتحقيق الأمن الغذائي للمجتمع.

conference27.11.2021.02
يتناول الملتقي ٣ جلسات الاولي بعنوان الصكوك السيادية أداة مساهمة في تحقيق التنمية،الثانية بعنوان تجارب دولية للصكوك السيادية ، الثالثة بعنوان الجوانب المحاسبية و الضريبية للصكوك السيادية يحاضر فيها نخبة من أساتذة الاقتصاد والمحاسبة ومديرو الشركات والهيئات المالية بمصر.

conference27.11.2021.03

conference27011.2021.04