students.agr.2019

تحت رعاية الدكتور عصام الكردى رئيس جامعة الإسكندرية، نظمت كلية الزراعة الاسبوع الماضي، المؤتمر الطلابى الثالث، وأقيم تحت عنوان "شباب زراعة فى ضوء رؤية مصر 2030 " استمرت أعماله لمدة يومين، ناقش خلالها العديد من المحاور العلمية، وذلك بمشاركة طلاب الكلية ومنسقى المؤتمر واللجان المنظمة من اعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة ووحدة ضمان الجودة وإدارة رعاية الشباب بالكلية.
وصرح الدكتور عبد الله مسعد زين الدين عميد الكلية أن الهدف من إقامة هذا المؤتمر هو إنشاء وتعزيز الكوادر الطلابية بحيث تكون ذات مشاركة فعالة فى التنمية المستدامة وقادرة على تحديد الأولويات القومية، وإبراز قدارت الطلاب الثقافية والعلمية والابتكارية فى ضوء رؤية مصر 2030 ، موضحاً أن المؤتمر الطلابي ناقش دور الزراعة فى استراتيجية مصر 2030 ، وتحديات الزراعة فى الصحراء المصرية ومقامة التصحر،وسبل تعظيم الإستفادة فى العمليات الزراعية، وحماية البيئة والحد من تغيرات المناخ، والعلوم الابتكارية فى مجتمع الزراعة والاعمال.
وأكدت الدكتور نجوى عادل حسن، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، حرص الكلية على استمرار المؤتمرات الطلابية كل عام، موضحة أن أساس المؤتمر والمستهدف هو الطالب، وأن دور المؤتمر هو الحصول على طالب مبدع مبتكر قادر على ادارة وتنظيم المؤتمرات والمنتديات واتاحة الفرصة التنافسية للطلاب لممارسة الانشطة الرياضية والفنية والثقافية.
تناول المؤتمر الطلابي العديد من الموضوعات الهامة منها دور القطاع الزراعى فى إستراتيجية مصر 2030 ، والزراعه الرقمية، والعقاقير الطبية وعلاقتها بالزراعة (الماضي- الحاضر – المستقبل)، وظاهرة التصحر فى مصر وكيفية الحد منها، والمورينجا الشجرة المعجزة، ومشروع انتاج الوقود الحيوى (البيوديزل والتحكم الالى)، وتشغيل مضخات المياه بالطاقة الشمسية، وتدوير المخلفات الزراعية، والتقنيات الحديثة في توفير المياه للزراعة والشرب، والإحتباس الحرارى وفاكهه المستقبل، وتطوير إنشاء مفاعل لانتاج وقود حيوي من المخلفات الزراعية، والصوبة الزراعية الذكية، وتطوير وانتاج البيوجاز.
صاحب الجلسات العلمية العديد من الفعاليات والانشطة الطلابية، تضمنت أقامة معرض فنى لعرض منتجات الطلاب من الرسم والتصوير والمشغولات اليدوية والصنعات الغذائية والمشروعات الزراعية، ومعرض علمى لعرض المشروعات العلمية والابتكارية للطلاب من جميع الاقسام والتخصصات، وملتقى ثقافى لالقاء الشعر والزجل باللغة العامية والعربية الفصحى، ويوم رياضى وشارك فيه الطلاب بجميع المستويات فى الانشطة المختلف منها التنس طاولة وكرة القدم والشطرنج والسباحة.