• استعرض مجلس خدمة المجتمع وتنمية البيئة فى جلسته المنعقدة صباح أمس الأربعاء الموافق 18/10/2017 برئاسة أ.د عصام الكردى رئيس الجامعة المشروع التجريبى بوزارة البيئة لجمع اللمبات الفلورسنت المستهلكة فى محافظة الإسكندرية الذى قدمه المهندس شكرى حسين استشارى البرنامج الوطنى لإدارة المخلفات الصلبة بوزارة البيئة بهدف تنفيذ منظومة لجمع ونقل ومعالجة اللمبات الفلورسنت المستهلكة بطريقة سليمة وآمنة فى المنشآت الحكومية والخاصة والمواطنين بالإسكندرية نظراً لما تحتويه هذه اللمبات من مادة الزئبق الخطرة على الصحة العامة، وأشار أن المشروع يعمل من خلال ثلاث مراحل هى عملية الجمع مروراً بعملية النقل من نقاط التجميع إلى مركز الناصرية للمخلفات الخطرة بالاسكندرية وإنتهاء بعملية المعالجة والتخلص الآمن وأشار أنه تم تنظيم عدة محاضرات بكلية العلوم لتوعية الطلاب وكيفية التعامل الآمن وأكد رئيس الجامعة على إمكانية التعاون فى زيادة توسيع نقاط الجمع وخطة التوعية على مستوى الجامعة.

• وناقش المجلس مشروع تنمية وتأهيل قرى محافظة الإسكندرية التى أعدتها كلية الزراعة لتحويل القرى المصرية من قرى مستهلكة ومستوردة إلى قرى مكتفية ومنتجة ومصدرها حيث استعـرض أ.د صبحى سلام وكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة محاور الخطة المقترحة والتى تضمنت تطوير أعمال الزراعة والرى والطاقة والتعليم وصحة المجتمع والتنمية الاجتماعية والتنمية الاقتصادية وتنمية المرأة وإتخاذ قرية عرابى بأبيس كنموذج لتنفيذ المشروع.

• ووافق المجلس على إنشاء كيان مهتم بذوى الاحتياجات الخاصة تحت إشراف مجموعة من أعضاء هيئة التدريس وإدارة رعاية الشباب بالجامعة بهدف تقديم مساعدات وتسهيلات للطلبة من ذوى الاحتياجات الخاصة لرفع مستواهم التعليمى والثقافى والصحى والاجتماعى والرياضى والترفيهى وزيادة مهاراتهم فى إستخدام أحدث وسائل تكنولوجيا المعلومات، والبدء فى وضع الهيكل وإتخاذ الخطوات التنفيذية.

• ووافق المجلس على إقامة معرض الكتب الخاص بكلية الآداب بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب فى الفترة من 22 ـ 29 أكتوبر القادم بساحة الكلية بهدف تقديم خدمة ثقافية لجميع طلاب الجامعة والأساتذة بالجامعة، حيث يتضمن خصومات وأسعار مخفضة للطلبة على الكتب والإصدارات الخاصة بها ومسابقات ثقافية وهدايا كتب لزوار المعرض.

• ووافق المجلس على مشروع البحث المقدم من أ.د إيهاب عيسى الأستاذ بكلية الزراعة على إنشاء معمل للأغذية الوظيفية والعلاجية بجامعة الإسكندرية يقوم بابتكار وتطوير الأغذية الوظيفية والعلاجية وتم تزويده بأحدث الأجهزة العلمية التى تخدم عملية تطوير وابتكار الأغذية الوظيفية والمكملات الغذائية والمكملات العلاجية ليصبح المعمل الوحيد بجمهورية مصر العربية والشرق الأوسط المتخصص فى هذا المجال وستكون له استخدامات عديدة فى خدمة المجتمع فى مجالات التغذية والصناعات الغذائية والصيدلية وصناعة الدواء.