AU IMAGE

المدن الجامعية أحد القلاع والصروح الهامة بجامعة الإسكندرية , حيث يقوم بخدمة فئة من الطلاب وهم الطلاب المغتربين بما يوازي 7000 آلاف طالب وطالبة سنوياً .

وترجع أهمية ذلك القطاع , في أنه يعمل على مدار 24 ساعة وطوال العام , حيث يتولى رعاية الطلاب المغتربين رعاية كاملة فيوفر لهم الإقامة والإعاشة بالإضافة إلى البرامج الترفيهية والأنشطة الإجتماعية والرياضية والثقافية الهادفة التي تعدها الأجهزة المختصة بالمدن الجامعية. وبذلك يتحقق الدور الفعال لقطاع الخدمات بالجامعة في رعاية وتدعيم العملية التعليمية .

نشأة المدن الجامعية:

تم وضع حجر الأساس للمدن الجامعية طالبات سموحة "وكانت مخصصة وقتذاك للطلبة" والمدينة طالبات بالشاطبي عام 1954 وتم الإفتتاح الرسمي والإقامة في مدينة سموحة طلبة في يناير 1958 وطالبات الشاطبي في ديسمبر 1958 ـ أما المدينة الجديدة بسموحة وهي المخصصة لإقامة الطلبة الآن فتم إفتتاحها في عام 1975 .

ثم بعد ذلك توالى إنشاء المدن الأخرى "سابا باشا ـ ميرغم" .