ينظر الى البحث العلمى في جامعة الإسكندرية كشريك أساسي مع الفصول الدراسية و المختبرات. على الرغم من تقدم المعرفة الإنسانية والتفاهم، يجعل هناك مساهمات خاصة للبرامج التعليمية الجامعية من خلال تقديم الخبرة في مجال العمل النظري والعملي لكل من الطلاب والموظفين.

بالإضافة إلى المختبرات ومرافق الأبحاث التي تنظم داخل الأقسام، هناك عدد متزايد من المختبرات المركزية ذات الطابع المشترك بين الإدارات التي أنشئت لتسهيل عمل البحوث في المجالات التي تتخطى حدود التخصصات التقليدية. و يتلقى الجانب البحثى اهتماما كبيرا من الجامعة نظرا لأهميتها في ربط الجامعة مع الصناعات والمجتمع ككل.

ويتم تمويل الأنشطة البحثية من خلال ميزانية الجامعة والمنح المقدمة من قطاع الصناعة، والوكالات الدولية، ومن خلال اتفاقات مع الوكالات المانحة. يتم تنفيذ المشاريع البحثية والأنشطة سواء في مقر الجامعة، أو في المجتمعات المحلية داخل محافظة الإسكندرية أو في المناطق شبه الحضرية والريفية في المحافظات المجاورة.