fbpx

food.grou

عقد الدكتور عصام الكردي، رئيس جامعة الإسكندرية صباح اليوم إجتماعاً مع أعضاء مشروع تحالف الصناعات الغذائية والذى تنظمه جامعة الإسكندرية بهدف تعميق التصنيع المحلى فى مجال الصناعات الغذائية.

وأكد الكردى الهدف من هذا الإجتماع هو وضع خطة عمل للمرحلة القادمة من خلال تمويل عدد من المشروعات بغية زيادة الصادرات المصرية وخفض الاستيراد فى مجالات المواد الحافظة والطبيعية والأغذية الوظيفية والميكروبات الداعمة حيوياً، وأضاف انه سيتم تنظيم أول مؤتمر دولى فى مجال الأمن الغذائى والتغذية والزراعة المستدامة فى شهر ديسمبر القادم.

وأستمع أعضاء التحالف إلى عرض تقديمى من الدكتور خالد السعدنى منسق عام التحالف تم خلاله التأكيد على ضرورة الحد من استيراد مكونات الصناعات الغذائية الزراعية وذلك من خلال تصنيع هذه المكونات محلياً بمساعدة الباحثين المصريين، القطاع الصناعى، وأضاف السعدنى أن التحالف يضم 15 شريك مصرى من جامعات مصرية، ومراكز بحثية، وشركات صغيرة، ومؤسسات المجتمع المدنى، مركز تحديث الصناعة، وأشار إلى إنضمام شركاء من الخارج أيضاً وهم برنامج الغذاء العلامى (WFP) وهيئـة اليونيدو (UNIDO) أحد الهيئات التابعة للأمم المتحدة، بالإضافة إلى توقيع مذكرة التفاهم مع جامعة برمنجهام سيتى بانجلترا للتعاون فى هذا المجال.

حضر الاجتماع الدكتور عاطف أبو النور القائم بعمل رئيس جامعة قناة السويس، والدكتور علاء رمضان نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون خدمة المجتمع وتنميـة البيئة، والدكتور علاء عبد البارى نائب رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى، والدكتور حسين منصور نائب رئيس جامعة دمنهور، والدكتور محمود فواز عميد كلية زراعة كفر الشيخ، والدكتورة دعاء قنديل رئيس جمعية مستثمرى البحيرة، والدكتورة نيرة مهنا الأستاذ المتفرغ بالمركز القومى للبحوث والدكتور عمرو هلال رئيس الشركة الدولية للتجارة والتسويق، والأستادة/ عزيزة إبراهيم من مركز تحديث الصناعة.