أولا :-   يجب أن يشمل بروتوكول البحث النقاط الآتية :

-          عنوان البحث المقترح باللغتين العربية والإنجليزية , ويجب أن يكون مطابقا لبرنامج

البحث المقترح .

-          ويجب مطابقة العنوان باللغة العربية مع العنوان باللغة الإنجليزية .

-          مسح مكتبى عن موضوع البحث يوضح أهمية الموضوع .

-          مقدمة عامة .

-          أهداف الدراسة وأصالة نقطة البحث .

-          المواد المستخدمة , والطرق العملية و الأجهزة العلمية اللازمة ومكان إجراء البحث .

-          المراجع المستخدمة فى إعداد البروتوكول .

-          الخطة الزمنية اللازمة لتنفيذ البحث .

-          أعضاء لجنة الإشراف وتخصصاتهم .

-          تحديد دور كل مشرف , مع مراعاة أن تشتمل لجنة الإشراف على كافة التخصصات

اللازمة لإنجاز البحث .

-          عند وجود مشرفين من خارج الكلية يجب كتابة مبررات إشتراكهم فى لجنة الإشراف .

-          يفضل أن يكون الطالب مسجلا فى تخصصه الرئيسى .

ثانيا :- يجب مراعاة توضيح النقاط التالية ( طبقا لمتطلبات هيئة ضمان جودة التعليم والإعتماد

لمؤسسات التعليم العالى ) :

1-      عند اختيار نقطة البحث يجب مراعاة أن البحث العلمى حسب تعريف برنامج الجودة بأنه

النشاط البحثى الأصيل الذى يجرى بغرض إضافة معارف أو تطوير أو ابتكار تكنولوجيا

تعود بالمنفعة على المجتمع فى شكل خلق فرص عمل , أو حل مشكلات صحية أو بيئية أو

اجتماعية أو اقتصادية أو رفع لمؤشرات مستوى المعيشة , أو زيادة الدخل القومى , أو دفع

التنمية فى مختلف المجالات .

2-      مدى وكيفية ارتباط نقطة البحث بخطة الكلية المكتوبة أو الموثقة .

3-      مدى وكيفية ارتباط نقطة البحث بأخلاقيات البحث العلمى .

4-      مدى وكيفية تطبيق متطلبات الأمن والسلامة والصحة المهنية والبيئية خلال فترة البحث .

5-      هل حصل الطالب على المؤهل والقدر الكافى من المهارات التى تتيح له تحقيق أهداف

البرنامج ؟

6-      هل يتوافق تخصص المشرف الرئيسى مع نقطة البحث ؟ وما هو عدد الساعات المخصص للإشراف

عل تنفيذ نقطة البحث اسبوعيا / شهريا ؟

7-      مدى ارتباط نقطة البحث بتخصصات ومجالات البحث فى الأقسام الأخرى بالكلية بغرض دعم

وتشجيع البحوث المشتركة بين الأقسام المختلفة .

8-      مدى ارتباط محتويات ومقررات البرنامج الدراسى للطالب بنقطة البحث

وهل هناك مقررات آخرى يحتاجها الطالب من أقسام آخرى ؟

تعرض النقاط البحثية بالقسم أولا بصورة عامة ثم يتم اختيار النقطة المقترحة وعلى أساسها                       يدرس الطالب الموضوع من خلال المواد المتخصصة (1) للماجيستير (2) للدكتوراة .

9-      أهمية نقطة البحث فى تحقيق رؤية الكلية ؟ وكيفية ذلك ؟

وكذلك أهمية نقطة البحث فى تحقيق رسالة الكلية ؟ وكيفية ذلك ؟

بالإضافة إلى أهمية نقطة البحث فى تحقيق الغايات الإستراتيجية للكلية ؟ وكيفية ذلك ؟

( مطلوب خطة الكلية الموضوعة بالوضوح حيث تظهر فيها الرؤية وارتباطهما مع خطة     البحث ) .

10-   هل تستفيد بعض المؤسسات الإنتاجية أو الخدمية من نتائج نقطة البحث المختارة ؟ ما هى هذه المؤسسات ؟ وكيف تستفيد ؟

11-   كيف يتم تحقيق المعايير الأكاديمية الأساسية والقياسية لبرنامج الدراسات العليا من خلال نقطة البحث المقترحة ؟

يمكن الرجوع و النظر فى دليل " المعايير القياسية لبرامج الدراسات العليا – الإصدار الأول –       مارس 2009 " كيف تتوافق مخرجات التعليم المستهدفة مع مواصفات الخريج فى كل من المجال       المعرفى و المهارات الذهنية والمهارات العامة ؟

الاستفادة من الناحية التطبيقية من الرسالة للخروج لسوق العمل بصورة عامة .

12-   كيف تتواكب نقطة البحث المقترحة مع التطور العلمى فى مجال التخصص ؟

13-   كيف تتحقق نقطة البحث جدارات الطالب و إعداده للتنافسية العالمية ؟

14-   ملائمة المراجع لنقطة البحث وحداثتها .