يتعين أن يكون المتقدم للتعيين في درجة أستاذ مساعد أو أستاذ قد شغل الدرجة التي تسبقها لمدة خمس سنوات على الأقل، ويجوز قبول أوراق المتقدم قبل استكمال المدة المقررة بثلاثة أشهرعلى الأكثر

أن يكون قد حضر دورات تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس، أو بدائلها، طبقا لما يحدده المجلس الأعلى للجامعات

.يتقدم عضو هيئة التدريس بطلب إلى الأستاذ الدكتور/ عميد الكلية لرفع إنتاجه العلمي إلى أحد اللجان المتخصصة ويُرفق مع الطلب ملف أصلي يحتوي على أصول المستندات والأبحاث المطلوب تقديمها وكذلك أربعة ملفات أخرى (صورة من الملف الأصلي).

• .في حالة موافقة مجلس القسم يتم تقويم آداء عضو هيئة التدريس طبقاً للإستمارة المعدة لذلك من قبل اللجان العلمية المتخصصة ويتم وضع الدرجات على الإستمارة ويعتمدها الأستاذ الدكتور/ رئيس مجلس القسم.
  • .يقوم الأستاذ الدكتور/ رئيس مجلس قسم بإرسال استمارة التقويم في ظرف مغلق مع الملف إلى الأستاذ الدكتور/ عميد الكلية لإعتمادها ووضع ختم الكلية عليها.
  • .يقوم الأستاذ الدكتور/ عميد الكلية برفع الإنتاج العلمي لعضو هيئة التدريس المتقدم  للترقي إلى اللجنة العلمية الدائمة.
  • .يقوم مندوب الكلية بتوصيل الملفات إلى مقرر اللجنة وتسليمها باليد.