للطلاب المرشحين للقبول بالكلية التربية للعام الجامعى، علمًا بأن القسم الأدبى يشمل أقسام اللغة العربية ، الأنجليزية ، الفرنسية ، التاريخ ، جغرافيا، علم نفس ، فلسلفة وإجتماع .

أقسام التعليم الابتدائى تشمل اللغة العربية والأنجليزية والدراسات الاجتماعية ،الرياضيات ، العلوم بينما شعبة الطفولة "فتيات " يقبل الطلاب الحاصلين على الثانوية العامة شعبة العلمى والأدبى .

القسم العلمى يشمل على شعبة الكيمياء ، الفيزياء ، بيولوجى أساسى ، جيولوجى فرعى ، جيولوجى أساسى ، بيولوجى فرعى وبرنامج البكالريوس فى العلوم والرياضيات باللغة الأنجليزية . وأن يكون مجموع الطالب فى مادة اللغة الأنجليزية لا يقل عن 75% من المجموع الكلى

قسم اللغة الانجليزية

شرط الالتحاق به هو الحصول على 46 درجة فى مادة اللغة الأنجليزية للبرنامج العام و44 درجة فى البرنامج الأساسى .

على أن درجة المستوى الرفيع فى الثانوية العامة تضاف للاختبارت التى يمر بها القسم .

قسم اللغة الفرنسية

للطلاب الحاصلين على الثانوية العامة خريجى مدارس اللغات قسم اللغة الفرنسية أن تكون الأولوية لمن اجتاز بنجاح اختبار المستوى الرفيع فى اللغة الفرنسية . وأن يكون حاصلاً على 44 درجة فى مادة اللغة الفرنسية شعبتى الأدبى والعلمى واجتياز الكشف الطبى والمقابلة الشخصية والاختبارات التحريرية والشفهية التى تعقد بالقسم .