الدكتورة بشرى سالم

...................................

تعتبر الدكتورة بشرى بكر محمود سالم، أستاذ العلوم البيئية بكلية العلوم جامعة الإسكندرية أول امرأة تنتخب رئيسًا  لمجلس التنسيق الدولي لبرنامج الإنسان والمحيط الحيوي التابع لمنظمة اليونسكو منذ تأسيسه عام 1970، وجاء ذلك عقب اختيارها من قبل وفود 200 دولة لتشغل هذا المنصب الهام في الدورة الـ 24 للمجلس، إلى جانب تكريمها من جانب السفيرة الأمريكية بالقاهرة "آن باترسون" كأفضل امرأة من العلماء في قاعة المشاهير بوزارة الخارجية الأمريكية لإسهامتها في مجال العلوم البيئية وجهودها في المجالات الحقوقية وخدمة المجتمع .

Dr. Bushra Salem

والجدير بالذكر أن الدكتورة بشرى سالم، الرئيس السابق لمجلس قسم العلوم البيئية بكلية العلوم جامعة الإسكندرية، من مواليد 14 يونيو 1959، تخرجت من كلية العلوم جامعة الإسكندرية عام 1980، بدأت مسيرتها العلمية بالعمل معيدًا بقسم النبات بالكلية، حصلت على الماجستير عام 1985 عن الرسالة التي تحمل عنوان

"Modelling of crop production in Egyptian desert"

، قبل أن تنال درجة الدكتوراه عام 1989من جامعة الإسكندرية بالإشتراك مع كلية إمبريال بجامعة لندن في مجال الاستشعار عن بعد

« Landuse Land cover changes in Arid Lands using Remote sensing»

وشاركت في العديد من الدراسات بجامعة ماريلاند بالولايات المتحدة الأمريكية عام 1996، بالإضافة لدورها في إنشاء قسم العلوم البيئية بجامعة الإسكندرية، والذي يعد أول قسم يقدم الأبحاث في المجالات المتداخلة ويدمج بين عدد من التخصصات المختلفة التي تخدم البيئة، كما قامت بالمساعدة في تأسيس أول معمل للاستشعار عن بعد بكلية العلوم جامعة الإسكندرية.

وشغلت الدكتورة بشرى سالم عدد من المناصب منها مقرر اللجنة الوطنية لمجلس التنسيق الدولي لبرنامج الإنسان والمحيط الحيوي منذ عام 2004، بالإضافة إلى عضوية عدد من الجمعيات الدولية التي تعمل في مجال الاستشعار عن بعد بالمحيط الحيوي والمحميات الطبيعية والنظم الإيكولوجية والتنمية البشرية، عضوية هيئة التحكيم الدولي لجائزة اليونسكو للعلوم والتنمية، وشاركت الدكتورة بشرى سالم كخبير في مبادرة الأمم المتحدة للتقييم البيئي للألفية بجانب مشاركتها في العديد من المؤتمرات وورش العمل الإقليمية والدولية في مجالات البيئة والتنمية .

Dr. Bushra Salem3

وساهمت الدكتورة بشرى سالم بدور كبير في عدد من المشروعات في مجال التنمية المستدامة، حيث سبق وتولت منصب المدير التنفيذي لمشروع تحلية مياه الأبار أو البحر بالتبخير الومضي وتوليد الطاقة المتجددة وأغشية النانو بمنطقة وادي النطرون، وذلك بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي وجامعة الإسكندرية وبرنامج البحوث والتنمية والابتكار بوزارة التعليم العالي .

حصلت الدكتورة بشرى سالم على عدد من الجوائز الدولية والمحلية من أهمها جائزة ميشال باتيس وجائزة العلماء الشبان من منظمة اليونسكو وجائزة السلطان قابوس للحفاظ على البيئة وجائزة الأكاديمية للإبتكار وجائزة جامعة الإسكندرية للتشجيع العلمي عام 1997 .

يذكر أن الدكتورة بشرى سالم تشارك خلال المرحلة الحالية في عدد من المشروعات الدولية للإدارة المستدامة للمناطق الصحراوية ومشروع تحلية المياه باستخدام الطاقة الشمسية .

Dr. Bushra Salem2