dr.hesham1

أكد الدكتور هشام جابر نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون التعليم والطلاب، على أهمية تنمية القدرات الذاتية لطلاب الجامعة من خلال برامج تنمية المهارات والتدريب على إكتساب المهارات التى تدعم القدرة على بناء الشخصية وكيفية التعامل مع الآخرين ودخول سوق العمل ، وأشار إلى حرص الجامعة على استغلال فترة الإجازة الصيفية فى تنمية مهارات الطلاب من خلال برامج الأنشطة والدورات التدريبية .

وأوضح نائب رئيس الجامعة، إلى أن مركز التطوير الوظيفى بالجامعة أعــد 4 دورات لتنمية المهارات البشرية للطلاب بالتعاون مع إدارة الأسر وتهدف إلى سد الفجوة بين متطلبات سوق العمل والدراسة الأكاديمية من خلال إكساب المشاركين المهارات والمعارف التى تؤهلهم لسوق العمل وتغير إتجاههم نحو إكتشاف الذات وتطوير قدراتهم الذاتية ويستفيد منها 200 طالب وطالبة من مختلف كليات الجامعة وتستمر أول دورتين فى الفترة من 20 إلى 25 أغسطس الجارى أحدها فى الفترة الصباحية والأخرى فى الفترة المسائية والدورتين التاليتين من 27 أغسطس إلى 1سبتمبر وتستوعب كل دورة 50 متدرب .

وأشار الدكتور محمد بلال وكيل كلية التربية الرياضية للبنين ومدير مركز التطوير الوظيفى بالجامعة، إلى أن البرنامج ينفذ على مدى ستـة أيـام ويتضمــن 6 محاور أساسية لتنمية القدرات الذاتية وتطويرها تتلخص فى " اكتشاف القدرات الذاتية ، مهارات الاتصال فى بيئة العمل ، فرق العمل الجماعى ، حل المشكلات فى بيئة العمل ، كيف تسوق نفسك لسوق العمل ، والبحث عن الوظيفة المناسبة ، كتابة السيرة الذاتية ـ إجتياز المقابلة الشخصية ". و يحاضر فى البرنامج نخبة من أساتذة كليات ومعاهد الجامعة .