عقد المجلس الأعلى للدرسات العليـا والبحـوث اجتمــاعه يوم الخميس الموافق 18 فبراير 2016  بمقر جامعة الاسكندرية بحضور الدكتور أشرف حاتـم أمين المجلس الأعلى للجامعات والدكتور رشدى زهران رئيس الجامعة والدكتور عصام خميس نائب وزير التعليم العالى والبحث العلمى والدكتور صديق عبد السلام نائب رئيس جامعة الاسكندرية للدراسات العليا والبحوث ونواب رؤساء الجامعات المصرية للدراسات العليا والبحوث .

ناقش المجلس موضوع حقوق الملكية الفكرية والسرقات العلمية والانتحال العلمى وكيفية تجنب الوقوع فيه ، واعتمد المجلس المدونة الخاصـة باخلاقيات البحث العلمى مع الأخذ فى الاعتبار نسبة 25% كحد أقصى للاقتباس .

كما ناقش المجلس وضع قواعد عامة لأخلاقيات استخدام ورعاية حيوانات التجارب فى التعليم والبحث العلمى .

وأحيط المجلس علماً بقواعد ونظام عمل اللجان العلمية لفحص الانتاج العلمى للمتقدمين لشغل وظائف الأساتذة والأساتذة المساعدين الدورة الثانية عشرة ( 2016 ـ 2018 ) .

كما ناقش المجلس موضوع شهادة اتقان اللغات الأجنبية تأهيلاً للتسجيل لدرجتى الماجستير والدكتوراه