inaugration012019

افتتح الدكتور عصام الكردى، رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتور فرانسيس ريتشياردوني رئيس الجامعة الامريكية، والسيدة شيرلى كارلين رئيس هيئة المعونة الأمريكية، والدكتور عبد العزيز قنصوة محافظ الاسكندرية، الدكتور محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس، والدكتور أحمد غلاب رئيس جامعة أسوان، والسادة نواب رؤساء جامعات الاسكندرية والزقازيق وبنى سويف وأسوان، اليوم الخميس 12 سبتمبر 2019، مركز التميز في مجال علوم المياه بجامعة الإسكندرية، بالشراكة مع الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وبتمويل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية"USAID"، والذي يعد أكبر مشروع ممول في تاريخ جامعة الإسكندرية بواقع 30 مليون دولار.

قال رئيس جامعة الاسكندرية، إن المركز يقوم على ثلاثة عناصر رئيسية هي: التعليم والبحث والتبادل. ويشمل ذلك دورات الدراسات العليا والجامعية وورش العمل والبرامج التدريبية، المنح البحثية وتمويل المنح الدراسية للبحوث التطبيقية في مجال المياه، وتبادل البرامج بين الجامعات الأمريكية والجامعات المصرية، مع أكثر من 350 طالب مشارك.

فيما أكد الدكتور عبد العزيز قنصوة، أن محافظة الاسكندرية مدينة حضارية وتعد تاريخيا اول عاصمة لجمهورية مصر العربية وتمتلك ثراث تاريخي فريد من نوعه، واشار قنصوة الى أن قضية المياه تعد من أخطر القضايا التي تواجهها مصر لذلك تم انشاء ذلك المركز بغية اعداد ابحاث ودراسات علمية وممنهجة لحل تلك القضية، وأشار إلى أن قطاع المياه يواجه العديد من التحديات في جميع قطاعات التنمية التي تتنافس فيما بينها على المياه العذبة بالإضافة إلى ان تلوث الموارد المائية الذي يشكل تهديداً خطيراً للتنمية المستدامة، وفي ختام كلمته قدم قنصوة التهنئة للشعب المصري عامة والشعب السكندري خاصة بمناسبة انشاء هذا المركز.
وصرحت السيدة/ شيري كارلين، مدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في مصرأن الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية تفخر بدعم مركز التميز الذي سيستفيد منه جيل من الطلاب المصريين ممن سيصبحون قادرين على تطبيق مهارات التفكير النقدي والمعارف في أبحاثهم وعملهم في المجالات المتعلقة بالمياه"، وأضافت "سيتم تجهيز هؤلاء الطلاب للتوصل إلى الحلول التطبيقية لتحديات المياه المستقبلية في مصر".
فيما أكد رئيس الجامعة الأمريكية فرانسيس ريتشياردوني على سعادته بمشاركته فى افتتاح مركز التميز في المياه، أحد ثلاث مراكز تميز ممولة من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بالتعاون مع وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي بمصر، حيث قال: نحن، بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، فخورون للغاية بفرصة التعاون مع جامعات مصرية وأمريكية متميزة بالإضافة إلى المراكز البحثية والقطاعات الخاصة والوزارات لإنشاء مركز التميز في المياه والذي يدل على تأثير الجامعة الأمريكية بالقاهرة على مشهد التعليم العالي والبحث العلمي في مصر، حيث تلعب دوراً محورياً في هذا المشروع في التعاون بين المؤسسات المصرية والأمريكية، فقد تمكنا من الشراكة مع جامعة تمبل وجامعة أوتا وجامعة واشنطن ستيت وجامعة كاليفورنيا وجامعة سانتا كروز لإنشاء مركز التميز في المياه وإتاحة التبادل الأكاديمي والبحثي.

inaugration2019.2

inaugration2019.3