taleeeeeeeeeeb10

وافق الدكتور هشام جابر نائب رئيس جامعة الاسكندرية لشئون التعليم والطلاب على مقترح طلاب كليات الزراعة ،الطب البيطرى، طب الاسنان على مشروع Hexagon الذي يهدف إلي تدريب طلاب الكليات المشاركة علي التعريف باهمية البحث العلمى وكيفية عمل البحث العلمي من خلال العديد من الدورات التدريبية المقدمة من اساتذة الكليات المشاركة فى المشروع بجميع التخصصات الرائدة في مجال البحث العلمي والهدف الاساسى منه هو إعداد جيل جديد قادر قيادة البلاد والنهوض بها معتمدا علي المعرفة البحثية التي تعتبر السلاح الأكثر أهمية في القرن الواحد والعشرين الذي يحتاج كأولوية للمهارات المعرفية والأنشطة الفكرية المختلفة .
اكد وكلاء الكليات المشاركة في تقديم الدعم المستمر للطلاب تعليميا وثقافيا وتوفير الامكانيات بالكليات المنظمة والخبرات من السادة اعضاء هيئة التدريس، حيث ساهمت كلية زراعة في توفير اماكن الاجتماعات ورعايه الفتره التمهيديه للمشروع والتي استمرت خلال الشهر الجارى للطلاب المنظمين بالمشروع العلمي هيكساجون و توفير قاعات واستشارات فنية من اعضاء هيئه التدريس بالكلية.
ويهدف المشروع "Hexagon" إلى توفير مصدر دعم للنظام التعليمي من خلال تطوير دور طلاب المرحلة الجامعية في البحث العلمي وذلك عن طريق:
عقد العديد من الدورات التي تشمل: ورش عمل، محاكاة عملية وخطوات البحث بطرق إبداعية باستخدام فكر وحماس الطلاب.
عرض المحتوي العلمي للطلاب المشاركين خلال المنافسات والمسابقات والتي تتم تحت اشراف الاساتذة الجامعيين اصحاب الكفاءات والخبرات في مجال البحث، وذلك املا في اعداد اجيال رائدة
في مجال البحث.
يحتوي المشروع على ثلاث مراحل:
المرحلة الأولى: تتضمن
إعطاء الدورات الأكاديمية الخاصة بالبحث العلمي لجميع المشاركين في المشروع الذي يتراوح عددهم من 100 إالي 150 مشارك.
سيتم إعطاء تلك الدورات 3 أيام في الأسبوع لمدة أسبوعين، لتنتهي قبل بداية العامة الدراسي القادم
وسيتم تقييم المشاركين لأختيار عدد من الطلاب للإنتقال الي المرحلة الثاتية.
المرحلة الثانية: "المرحلة المعملية"
حيث ستقوم الثلاث كليات بتوفير المعامل للطلاب لإجراء الابحاث وقثا للخطة الموضوع من قبل تلك الكليات، وتتم تلك المرحلة خلال الترم الاول من العام الدراسي القادم.
المرحلة الثالثة: عقد مؤتمر
حيث ان كل مجموعة من طلاب الكليات المشاركة، سوف تقوم بعرض نتائج ابحاثها، محاكية لعرض الرسائل البحثية
سيتم مناقشة البحوث من قبل المتخصصين في الموضوع البحثي المناقش.
ويتم عقد المؤتمر مع بداية الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي القادم