DR.ALAA.AUG2019

قدم الدكتور علاء رمضان، نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة التهنئة لوحدة إدارة المشروعات بجامعة الاسكندرية بمناسبة فوز 6 مشروعات من الجامعة بالتمويل من الإتحاد الأوروبى من خلال برنامج أراسموس + وهى أعلى نسبة مشاركة بين الجامعات المصرية جاء ذلك خلال انعقاد مجلس خدمة المجتمع وتنمية البيئة يوم الأحد 25/8/2019 ، وأكد نائب رئيس الجامعة على أهمية تطوير الوحدات ذات الطابع الخاص بالكليات وإعطاء الفرصة لقيادات شابة جديدة فى المرحلة القادمة وكذلك تسويق خدمات ومنتجات الوحدات ذات الطابع الخاص وتوفير الدعاية اللازمة لها.
* واستعرض المجلس تقرير القافلة المصرية السادسة لجراحة الأطفال التى نظمتها الجامعة إلى دولة تنزانيا برئاسة أ.د صابر وهيب أستاذ جراحة الأطفال بكلية الطب فى الفترة من 6/8/ إلى 11/8 برعاية جمعية أصدقاء مرضى جراحات الأطفال والتشوهات الخلقية بمستشفى الشاطبى الجامعى، والوكالة الأفريقية للشراكة من أجل التنمية، تم خلالها إجراء 65 عملية جراحية، و15 عملية رمد، وتوقيع الكشف على عشرات الأطفال، وأوضح التقرير الصدى الكبير للقافلة فى المجتمع التنزانى حيث تم مقابلة نائب رئيس زنزيبار، ووزير الصحة التنزانى، كما تم عقد لقاء موسع فى ختام القافلة مع السفير المصرى بتنزانيا وأعضاء السفارة المصرية، ومناقشة وعرض ما تم خلال فترة عمل القافلة ومردود ذلك على الشعب التنزانى وعرض أفكار قافلة العام القادم.
* واستعرض المجلس تقرير عن القوافل مقدم من أ.د عبد المنعم فوزى منسق عام القوافل بالجامعة عن تنظيم 4 قوافل لقرية باب العبيد بأبيس لحصر مشاكل القرية وأهمها ( الطرق ـ الصرف الصحى ـ الرعاية الطبية ) بمشاركة كليات الجامعة، وكذلك القوافل الطبية بإشراف الدكتور عادل رمضان وكيل كلية الطب البيطرى لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، وحصر لأعداد الحالات والعمليات الطبية والتى وصلت إلى 1300 كشف طبى وكذلك التطوير المجتمعى والخدمى والزراعى تحت اشراف الدكتور صبحى سلام وكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة من خلال وضع خطة للنهوض بالقرية فى مختلف المجالات لتصبح قرية نموذجية بالتعاون مع جميع الجهات التنفيذية بمحافظة الإسكندرية, وتبنى فكرة مشروع إنشاء مرزعة سمكية على غرار مزرعة بركة غليون بمنطقة أبيس على بحيرة مريوط.
* ودعا الدكتور علاء رمضان وكلاء الكليات إلى المشاركة فى يوم التوعية عن مخاطر التدخين والإدمان والمزمع عقده يوم 4/9/2018 بقاعة المؤتمرات بكلية الطب،التأكيد علي أهمية دور الكليات فى التشجيع المستمر للفحص الدورى للكشف المبكر عن سرطان الثدى لأعضاء هيئة التدريس والعاملين بجامعة الإسكندرية، وذلك بمعهد البحوث الطبية.
* واستعرض المجلس التقرير المقدم من أ.د إيمان عياد وكيل كلية زراعة سابا باشا عن فحص محاضر جلسات لجان خدمة المجتمع الواردة من الكليات خلال العام الدراسى 2018/2019 وأهم البنود الرئيسية التى اعتمدت عليها فى العرض والايجابيات والسلبيات وكافة الأنشطة المختلفة بكليات الجامعة.
* وأحيط المجلس علماً بموافقة المجلس الأعلى للجامعات على إنشاء مركز لرصد الشائعات وكشف الحقائق بالجامعة مع التأكيد على تفعيل وحدة إدارة الأزمات والكوارث بالجامعة، وكذلك تقرير لجنة قطاع الدراسات البيطرية بشأن دراسة شاملة عن مشكلة الحيوانات الضالة وآليات التعامل معها واستمع إلى شرح مفصل عن تلك المشكلة من أ.د أشرف قرقورة وكيل كلية الطب البيطرى لشئون خدمة المجتمع عن الحيوانات الضالة وأعدادها وطرق الوقاية وآلية التخلص منها.
* كما أحيط المجلس بموافقة كلية العلوم على تقرير المؤتمر الذى نظمه قسم الرياضيات وعلوم الحاسب الآلى لمجموعة التحليل الكسرى وتطبيقاته.
* وناقش المجلس عدد من المشروعات البحثية بكليات العلوم والهندسة والزراعة ومعهد البحوث الطبية.