egypt.sudan12

شارك وفد من جامعة الإسكندرية برئاسة نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، في الملتقى الأول للجامعات المصرية السودانية والذي عقد بجامعة عين شمس يومى 19-29 فبراير الجارى بحضور الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي، ونظيره السوداني الدكتور الصادق الهادى المهدى، ومشاركة 37 جامعة سودانية، وعدد من الجامعات المصرية، تأكيدا على ترابط العلاقات المصرية السودانية وخاصة في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي، وتعزيز ثقافة العمل العربي المشترك، وبهدف توطيد التعاون بين الجامعات المصرية والسودانية، وتوفير فرص لعقد اتفاقيات مشتركة، وتبادل زيارات أعضاء هيئة التدريس، والتبادل الطلابي بين البلدين، وكذلك زيادة التعاون في البرامج التعليمية المشتركة، والتعاون في مجال المشروعات البحثية ذات الاهتمام المشترك.

وقد قدم الوفد المشارك من جامعة الإسكندرية خلال الملتقى، عرضآ للبرامج الدراسية المتميزة بكلياتها المختلفة، وأعرب عدد من رؤساء الجامعات السودانية عن رغبتهم فى إبرام عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم مع جامعة الاسكندرية لما تتميز به برامجها الدراسية من تطور يخدم العملية التعليمية بجامعتهم .

يأتي انعقاد هذا الملتقى تنفيذا للبرنامج المشترك بين البلدين والذي جرى توقيعه في أكتوبر 2018م خلال انعقاد القمة الرئاسية بالخرطوم، ويأتي أيضاً فى نسخته الأولى ليعكس حجم العلاقات بين البلدين، والذى شهد حجم مشاركة كبير للجامعات السودانية، وتعتزم جامعة الإسكندرية المشاركة فى الملتقى العام القادم بالخرطوم، ، والاعداد لعرض برامج علمية تسهم فى تحقيق التواصل بين جامعة الإسكندرية ونظيرتها السودانية.
وقد تم إعلان التوصيات فى نهاية الملتقى، والتى سيتم ترجمتها فى شكل برامج وصيغ تنفيذية تعود بالنفع على المؤسسات التعليمية المصرية والسودانية، وتعزز مجالات التعاون بينها، وذلك فى ظل العلاقات الأخوية والمتميزة بين البلدين والتى تلخصت فى يلى:
- إنشاء لجنة لمتابعة مخرجات هذا الملتقى والعمل على التنسيق المستمر لتنفيذ توصياته.
- إقامة منتدى علمى للجامعات المصرية والسودانية لعرض المشاريع المشتركة، بحيث يكون عاما فى إحدى الجامعات المصرية، والعام الآخر فى إحدى الجامعات السودانية.
- التوصية بإنشاء صندوق لدعم البحث العلمى بين الجامعات المصرية والسودانية، بإشراف وزارتى التعليم العالى فى البلدين.
- إقامة مشروعات توأمة بين الكليات المصرية والسودانية فى التخصصات المتناظرة والبينية للوفاء بالاحتياجات الفعلية.
- إنشاء شبكة تتيح التعرف على التحديات، وإيجاد حلول ابتكارية فى مجال الصحة والدواء والعلوم الهندسية والطاقة والمياه وصناعة الغذاء.
- توقيع اتفاقيات ثنائية أو متعددة لتصبح مظلة تتيح التعاون الفعلى والمؤثر فى التنمية المستدامة وتطوير المناهج الدراسية.
- المشاركة فى درجات علمية بين الجامعات المصرية والسودانية أو تيسير طرق الاعتماد المتبادل، ومعادلة الشهادات بين مؤسسات التعليم العالى فى مصر والسودان.