arts.dean.and.vice.dean

تحت رعاية الدكتور عصام الكردى رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتور مختار يوسف نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، بدأت أمس أعمال الملتقى الأول للمعيدين والمدرسين المساعدين الذى تنظمه كلية الٱداب تحت عنوان " الباحث المبتكر" وتستمر أعماله لمدة ثلاثة أيام بمقر الكلية.

افتتحت الملتقى الدكتورة غادة موسى، وأشارت إلى أنه يعد الأول في الوطن العربي الذي يهتم بتنمية مهارات الابتكار لدي الباحثين، وأشارت إلى أن فعاليات اليوم الأول تضمنت ورشة عمل بعنوان " أسس الإبتكار في البحث العلمي" قامت بالتدريب فيها الدكتورة أماني الرمادي أستاذ تكنولوجيا المعلومات بقسم المكتبات والمعلومات بالكلية بهدف تنمية مهارات الإبداع لدى المتدربين ليصبحوا قادرين على أن يتعلموا بشكل أسرع ويؤدوا عملهم بشكل أكثر ذكاءً، وذلك من خلال التطبيق العملي وبشكل متميز وترفيهي في نفس الوقت، كما تضمنت محاضرات تفاعلية تعتمد على النقاش و الحوار، وكذلك تدريبات ذهنية تساعد على تنمية الابتكار، وتمرينات يوجا لتنشيط الذهن وتهيئته لتوليد الأفكار الجديدة، وتكليفات دراسية، واختبارات لقياس مدى تقدم المتدربين تعتمد على تصنيف بلوم لتنمية مهارات التفكير العليا Bloom's Taxonomy for higher order thinking skills.

حضر الإفتتاح الدكتورة نجلاء أبو عجاج وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث والمشرف على إعداد الملتقى، والدكتور/ هاني خميس وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، كما شارك بالحضور معيدين ومدرسين مساعدين من شتى أقسام الكلية، ومن المعهد العالي للبحوث الطبية وجامعة دمياط وكلية التربية.