estekshaf

تحت رعاية الاستاذ الدكتور عصام الكردي، رئيس جامعة الإسكندرية، نظمت الجامعة بالتعاون مع المراكز الاستكشافية بالاسكندرية ، الحفل الختامي للبرامج والورش الصيفية لطلاب الجامعة والمراكز الاستكشافية بالاسكندرية ، في هذا السياق قال الدكتور مختار يوسف ، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، أن التعاون بين جامعة الإسكندرية والمراكز الاستكشافية أضحى يشهد مزيدا من التنظيم ، حيث أكد دكتور مختار أنه تم توقيع مذكرة تفاهم بين جامعة الإسكندرية والمراكز الاستكشافية التعليمية بالإسكندرية بغية التعاون فى المجالات ذات الاهتمام المشترك وتنطوي على التدريب وتسهيل مشاركة الطلاب فى الأنشطة البحثية والمشروعات والأبحاث العلمية، والاشتراك فى الأفكار الابداعية للطلاب وذلك بالتعاون مع جميع كليات ومعاهد الجامعة فى المجالات المختلفة ، وأشار يوسف أن الجامعة تسعى ليكون هذا التعاون مستمر ومستدام، وأوضح أن ذلك التعاون أثمر عن حدوث نوع كبير من الإنصهار بين الأجيال المختلفة ابتداءا من المرحلة الإبتدائية وحتى المرحلة الجامعية ، حيث شعر جميع المشاركين بروح الفريق الواحد خلال المشاريع المختلفة التي عملوا فيها جنبا إلى جنب ، مشيرا أن تلك المشاريع أزالت الفجوة بين طلاب المدارس وطلاب الجامعة ، وأكد يوسف أن جامعة الإسكندرية ستقدم كل الدعم لتلك المراكز من خلال المعامل البحثية وأعضاء هيئة التدريس من أجل تخريج 500 عالم مثل العالم المصري أحمد زويل خريج كلية العلوم جامعة الاسكندرية .
فيما أكدت الأستاذة عزة أبو العز ، مدير المراكز الاستكشافية بالاسكندرية ، أن المراكز الاستكشافية هي مراكز تابعة لوزارة التربية والتعليم وتصبو إلى تنمية مهارات الأطفال واكتشاف وإطلاق قدراتهم الإبداعية في كافة المجالات ، وأضافت أن تلك المراكز الاستكشافية لها 52 فرع على مستوى الجمهورية ، وتحتوي الاسكندرية على 4 فروع ، وأضافت ان مذكرة التعاون مع جامعة الإسكندرية هذا العام شهدت الإشتراك في أربعة برامج مختلفة وشارك فيها 570 طالب وطالبة ، وهي "مشروع كابستون" تحت إشراف الدكتورة أيات أحمد ، ويهدف المشروع لتنمية مهارات الأطفال في البحث العلمي وتدريب الطلاب على التعليم ماقبل الجامعي على مهارات البحث العلمي وقد تم توزيع الطلاب على كليتي الطب والعلوم وقد شارك في هذا المشروع أ.د محمد هشام وكيل كلية الطب لشئون التعليم والطلاب ، ود. إيمان نبيل الأستاذ بكلية الطب .ود. خليل أسحاق ود. شيرين عبد السلام ، والمشروع الثاني هو " تاريخ جامعة الإسكندرية" تحت إشراف الأستاذة جاكلين عيسى وقد شارك في المشروع د. خليل إسحاق وكيل كلية العلوم لشئون المجتمع وتنمية البيئة ، ويهدف المشروع إلى التعريف بتاريخ جامعة الإسكندرية والتطورات التي مرت بها وتعريف طلبة ماقبل التعليم الجامعي بكليات الجامعة ، وقد شهد المشروع زيارات ميدانية لمعظم كليات الجامعة (الطب والعلوم والسياحة والفنادق والزراعة)، وقد تم عمل متحف أثري لجامعة الإسكندرية ، والمشروع الثالث هو " إزرع حياة" تحت إشراف الأستاذة سماح مصطفى وقد شارك في المشروع أ.د عبد الله زين عميد كلية الزراعة وأ.د علاء رمضان عميد كلية العلوم ، ويهدف المشروع لتعليم الأطفال كيفية زراعة الأماكن الجافة سواء في البيت أو في المركز ، والتعرف على أنواع النباتات والتربة ، وقد قام الأطفال بعمل زيارات ميدانية للكلية الراعة وحدائق أنطونيادس ، والمشروع الرابع هو "رسالة طالب" تحت إشراف الأستاذة سلوى غريب ، وشارك في المشروع أ.د أحمد عثمان عميد كلية الطب وأ.د علاء رمضان عميد كلية العلوم ، ود. مراد عبد الحي الأستاذ بكلية العوم و د. هبة قاسم الأستاذ بكلية الطب ، ويهدف المشروع لتنمية خيال الطلاب لنموذج محاكاة لتحضير رسالة ماجستير أودكتوراة أو بحث علمي في صورة رسالة يقدمها الطالب .