ebn.elhaythm

نظمت كلية العلوم بجامعة الاسكندرية بالتعاون مع المراكز الاستكشافية التعليمية لوزارة التربية والتعليم بالاسكندرية، مسابقة إبن الهيثم للأفكار العلمية لطلاب المدارس والجامعات، وذلك يوم الأحد الموافق 31 يوليو 2016 بمبنى كلية العلوم بالشاطبى.

والمسابقة تهدف الى تنمية المواهب العلمية والابتكارية لدى الطلاب على كافة المستويات من أجل غد ومستقبل أفضل للتعليم في مصر وكذلك متابعة ورعاية وتنمية الموهوبين والمتميزين فى كافة المجالات ومساعدتهم لتصعيد أفكارهم وابتكاراتهم وابداعاتهم .
شارك فى المسابقة عدد 65 طالب من مختلف المراحل السنية ممثلة للتعليم الأبتدائى والإعدادى والثانوى والجامعى. سجل متوسط عمر الطلاب المشاركين 15 - 16 سنة حيث شارك عدد 17 طالب من المرحلة الابتدائية والاعدادية منهم طالبين فى عمر ال 8 و 10 سنوات.

ومن الجدير بالذكر، إن هذه المسابقة الفريدة من نوعها تسمح للطلاب من كافة المستويات بمشاركة أفكارهم الأبداعية فى مجالات الطاقة النظيفة والمتجددة و الهندسة الكهربية والحاسب الآلى والفيزياء والكيمياء والأحياء وعلوم البيئة
بلغت الأفكار المتقدمة للمسابقة 45 فكرة عرضت على هيئة ملصق ونموذج أولى تطبيقى لمعظم الأفكار المقدمة وقام مجموعة من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة ورجال الأعمال بتحكيم المشروعات والأفكار المشاركة وتم منح عدد خمسة جوائز للافكار الفائزة بالمراكز الخمسة الأولى وكأس لأحسن مشروع لخدمة البيئة والمجتمع.