قام الأستاذ الدكتور اشرف الشيحى وزير التعليم العالي والبحث العلمي والبروفيسور مكاى حسن وزيرالتعليم العالي والبحث العلمى بدولة تشاد ظهر أمس الموافق 1 ابريل 2016  بوضع حجر اﻻساس لفرع جامعة اﻻسكندرية بالمجمع التعليمى الخاص بجامعة انجامينا بمنطقة توكرا والتى خصصتها الحكومة التشادية لفرع الجامعة هناك على مساحة 4 هكتار وذلك بحضور ا.د رشدى زهران رئيس جامعة اﻻسكندرية وا.د على عبد الرحمن حجار رئيس جامعة انجامينا وا.د هشام جابر نائب رئيس جامعة اﻻسكندرية لشئون التعليم والطلاب وم. اشرف عبد العال رئيس القطاع بشركة المقاولين العرب لفروع افريقيا والسفير المصرى والهيئة الدبلوماسية بتشاد وممثليين عن المجتمع المدني والجاليات بدولة تشاد وطلاب فرع جامعة اﻻسكندرية بانجامينا الذين حرصوا على الظهور بزى موحد ومرتدين اوشحة تحمل علم مصر وعلم تشاد وشعار جامعة الاسكندرية وخريجى الفرع والعاملين بفرع المقاولين العرب بتشاد.

واكد ا.د اشرف الشيحى ان هذا التعاون يأتى تأكيدا لرغبة القيادة السياسية بمصر فى توطيد اواصر العلاقات مع الدول اﻻفريقية الشقيقة ، كما نقل للحضور تحيات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى وتمنياته لدولة تشاد حكومة وشعبا بكل التقدم واﻻزدهار ، وحث الوزير القائمين على انشاء الفرع سرعة اﻻنتهاء من المشروع فى خلال سنة بدﻻ من ثلاث سنوات.

واشار د. رشدى زهران رئيس جامعة اﻻسكندرية إلى بدء الدراسة بكلية الصيدلة بالفرع اعتبارا من العام الجامعى 2016/2017 كما استعرض عدد الطلاب المزمع تخرجهم فى كلية الطب البيطري العام القادم ونتائج الدفعة اﻻولى لطلاب الفرع.

وقدم د. محمد نصر استشارى المشروع عرض للتصميمات الهندسية الخاصة بالفرع واوضح ان المرحلة اﻻولى للمشروع ستبدأ ب 3 مبانى تخصص لكليات الزراعة والطب البيطرى والصيدلة بتكلفة اجمالية 29 مليون دولار تليها مراحل اخرى تشمل 5 مبانى منهم مبنيان يخصصان لكليات مستقبلية ومبنيان اخران يخصصان ﻻقامة وسائل تعليمية تضم معامل وورش ومكتبات ومدرجات وفصول دراسية ومبنى ادارى .