أكد الأستاذ الدكتور رشدى زهران رئيس جامعة الاسكندرية على أهمية تطوير منظومة الكتاب الجامعى  وترشيد دعم الكتاب بما يجعله متاحاً بسعر مناسب لجميع الطلاب وبمحتوى يواكب أحدث تطورات العلم ، وأشار رئيس الجامعة إلى أن جامعة الاسكندرية تدرس إنشاء دار نشر تكون من بين مسئولياتها إصدار الكتاب الجامعى .

جاء ذلك خلال افتتاحه ورشة العمل التى أقامتها الجامعة اليوم تحت عنوان " الكتاب الجامعى : المشكلات والحلول " بقاعة المؤتمرات بمجمع الأنشطة بالمدينة الجامعية بسموحة ، وأوضح أن ورشة العمل يشارك بها أساتذة من مختلف كليات الجامعة وتناقش خلال جلساتها منظومة الكتاب الجامعى فى قطاع التعليم الطبى ، وقطاع التعليم الهندسى والزراعى ، وقطاع التعليم التخصصى ، وقطاع الدراسات الانسانية .

وأشار أ.د هشام جابر نائب رئيس جامعة الاسكندرية لشئون التعليم والطلاب أن الملتقى يهدف للتوصل لتطوير منظومة الكتاب الجامعى بالجامعة موضحاً أنه سيناقش عدة محاور أهمها إمكانية إنشاء دار نشر رئيسية للجامعة ، آلية دعم المذكرات العلمية بالكليات العلمية ووضع إطار لمعالجة مشكلة الكتاب الجامعى والمراجع الرئيسية الأجنبية خاصة فى كليات القطاع الطبى والهندسى والعلوم ، ومناقشة سبل تفعيل فكرة الكتاب الالكترونى ، تحديد المستفيدين من دعم الكتاب الجامعى ودراسة إمكانية إصدار بطاقة ممغنطة تحتوى على رصيد الطالب من الكتب المدعمة .

حضر الملتقى أ.د فتحى أبو عيانه وأ.د عزت خميس نائبي رئيس الجامعة السابقين وأ.د أحمد عثمان مدير مركز تطوير التعليم بالجامعة وعمداء ووكلاء وأعضاء هيئة التدريس وطلاب الجامعة .