تعتبر جامعة الاسكندرية منارة للعلم ومن أهم معالم مدينة الإسكندرية، كما تعد شعاع للعلم والمعرفة. حيث تخرج كل عام أفواجاً من الجامعيين في التخصصات المختلفة يساهمون في النهضة الثقافية والأجتماعية والصناعية والزراعية لمصر والبلاد العربية والأفريقية وغيرها، وتعتبر جامعة الإسكندرية رمزاً لمدينة الإسكندرية التي تم بنائها في عام 232 ق.م. لتصبح عاصمة مصر في ذلك الوقت، وسميت بالإسكندرية نسبة إلي الإسكندر الأكبر المقدونى الذى قام بتأسيسها، والإسكندرية عروس البحر الأبيض المتوسط وأكبر موانئ مصر ولفترة طويلة من الزمان تعتبر الإسكندرية شعاع العلم والمعرفة وذلك لمكتبتها القديمة ( مكتبة الإسكندرية والتى تم إحياؤها لتكون مكتبة الإسكندرية الحالية) ودائماً حازت الإسكندرية علي صدارة الأدب والفن والعلوم عبر العصور، ويرمز لجامعة الإسكندرية الحديثة بشعار مميز هو فنار الإسكندرية القديم.

أنشئت كلية الزراعة في أغسطس عام 1942 بمدينة دمنهور ثم إنتقلت إلي مدينة الإسكندرية عام 1947 ومنذ ذلك اليوم وهي في مكانها الحالى بعد تطويرها وتوسيعها وتعتبر زراعة الإسكندريةكلية ذات طابع خاص حيث تمنح درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية في ثمان برامج وخمسة عشر توجهاً فرعياً للطالب حق الاختيار منهم، هذا بالاضافة لدرجات الدبلوم والماجستير والدكتوراه في هذه التخصصات المختلفة.

واختارت الكلية لعلمها منذ نشأتها في عام 1942 اللون الأزرق لخلفية العلم والذى يعطى روح مدينة الإسكندرية والرمز الذهبى لشعار الكلية ويرمز شعار الكلية إلي مجالها التعليمي واهتماماتها البيئية لتصبح شارة معبرة عن كليتنا الحبيبة.

موقع الكلية

www.agr.alexu.edu.eg

رسالة الكلية

إنتاج ونشر وتطبيق المعارف من خلال البحث والتطوير والتعليم والإرشاد والتدريب للإسهام في تحقيق التنمية المستدامة للموارد الزراعية والبشرية القادرة علي المنافسة محلياً وإقليمياً وعالمياً ؛ بما يتفق والقيم والمثل الإنسانية العليا.

رؤية الكلية

تنشد الكلية أن تحتل موقعاً ريادياً في إنتاج وترويج المعارف المرتبطة بالتنمية المستدامة للموارد البشرية والطبيعية والزراعية علي النطاق القومي والإقليمي والعالمي

اقسام الكلية

عنوان الكلية