مقدمة موجزة

قسم الكمياء الطبية التطبيقية أحد الأقسام الأكاديمية في معهد البحوث الطبية. وقد تم تأسيسه في أوائل 1960 تحت إشراف الأستاذ الدكتور الراحل / جمال الدين عبد التواب الذي كان رائدا لمدرسة البحث العلمي "تريبتوفان" في مصر. و يهدف قسم الكمياء الطبية التطبيقية الى الإضطلاع بالبحث العلمي والطب الحيوي في مختلف مجالات الكيمياء الحيوية الطبية والبيولوجيا الجزيئية وعلم السموم البيئية. و القسم لديه أساتذة متفرغين من ذوي الخبرة العالية والموظفين المؤهلين جيدا من أساتذة ومساعدين وزملاء جنبا إلى جنب مع الكيميائيين الشباب لتشكيل فريق عمل قوي مهمته الإضطلاع بالبحوث العلمية والطبية الحيوية اللازمة. بالإضافة الى منح درجتى الماجستير والدكتوراه لطلاب الدراسات العليا المرشحين الحاصلين على درجة البكالوريوس في العلوم، و الصيدلة و الطب, فضلا عن مرشحين من الدول العربية. بالإضافة الى تعاوننا مع الإدارات الأخرى في معهد البحوث الطبية ومع الكليات الأخرى لتوسيع مجالات البحث لدينا. علاوة على ذلك لدينا مختبرات مجهزة تجهيزا عاليا و فريق عمل ذو خبرة فائقة مما يمكنا من دعم المزيد من المرشحين لدرجتى الماجستير والدكتوراه. وفي الوقت نفسه، فإن مختبر علم الأحياء الجزيئي المنشأ مؤخرا يساعدنا على الاضطلاع بمزيد من بروتوكولات الأبحاث الجديدة وكذلك الأوراق البحثية باستخدام التقنيات المخبرية الأخيرة.

مجالات الاهتمام

الكيمياء الحيوية الطبية

كيمياء السرطان

الكيمياء الحيوية الجزيئية

علم الطفيليات البيوكيميائية

علم السموم البيئية

الكيمياء الحيوية للأمراض

علامات الورم الجزيئية

الأنشطة والبحوث والخدمات

- التدريس للمرشحين لدرجتى الماجستير والدكتوراه

- إجراء الأبحاث العلمية والطبية الحيوية في مواضيع مختلفة و ذات صلة

- التعاون مع الإدارات الأخرى في معهد البحوث الطبية لإجراء بروتوكولات البحوث لأطروحات درجتى الماجستير و الدكتوراه و كذلك البحوث.

- التعاون مع الإدارات الأخرى من كليات الطب والصيدلة والعلوم والزراعة من اجل بروتوكولات البحوث والأوراق البحثية.

- التعاون أيضا مع منظمات أخرى مثل مدينة مبارك للأبحاث العلمية، شركات الأدوية، والشركات الكيماوية ومعاهد البحوث الأخرى.

- وهدفنا الحالي هو استخدام أدوات البحث لحل بعض المشاكل البيئية في مجتمعنا.

الدرجات العلمية

ماجستير في الكيمياء الطبية التطبيقية