مقدمة موجزة

قسم الكمياء الحيوية هو أحد الأقسام الهامة بمعهد البحوث الطبية حيث يشمل العديد من الأنشطة العلمية والتعاون مع العديد من الإدارات في الأبحاث البيوكيميائية الطبية. و يعقد القسم كل عام العديد من الدورات التدريبية في مجال الكيمياء الحيوية الطبية والبيولوجيا الجزيئية لطلاب المرحلة الجامعية و الدراسات العليا. ويشارك قسم الكيمياء الحيوية الطبية بالعديد من الأبحاث البيولوجيا الجزيئية فى المؤتمرات الوطنية والدولية كل عام. و يتكون الهيكل التنظيمى لأعضاء هيئة التدريس من اثنى عشر استاذا جامعيا مؤهلا تأهيلا عاليا، ثلاثة أستاذة مساعدين، محاضرا واحدا، واثنين من المدرسين المساعدين، واثنين من المعيدين وثلاثة من الفنيين المدربين تدريبا جيدا.

مجال الاهتمام

مجالات الاهتمام بالقسم تشمل جميع جوانب الكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية والتي تشمل تقييم أداء الأساليب المختبرية، وظائف الأعضاء، والأنشطة الإنزيمية، وعلامات الورم. بالإضافة للعديد من تقنيات الرحلان الكهربي لتحديد نوعية وكمية البروتينات المختلفة التي تلعب دورا هاما في مجال البيولوجيا الجزيئية.

الأنشطة والأبحاث والخدمات

- اجراء العديد من البحوث المختبرية للمرضى قيد البحث.

- المشاركة في الأبحاث العلمية بالتعاون مع الإدارات الأخرى.

- تدريس منهج لكل من المرشحين لدرجتى الماجستير الدكتوراه في الكيمياء الحيوية فضلا عن عقد اجتماعات علمية لمرشحين لدرجة الدكتوراه في الكيمياء الحيوية.

- يقوم اعضاء هيئة التدريس بالإشراف على جميع الأطروحات للدرجتين.

- كما يقوم القسم بالتعاون مع كلية العلوم لتدريب طلاب المرحلة الجامعية و و الدراسات العليا.

الدرجات العلمية

ماجستير في الكيمياء الحيوية