هو الدكتور عصام أحمد محمود الكردي رئيس جامعة الإسكندرية، وأستاذ التحليل الإنشائي بقسم الهندسة الإنشائية بكلية الهندسة جامعة الإسكندرية، حصل على بكالوريوس الهندسة المدنية من جامعة الإسكندرية بتقدير إمتياز مع مرتبة الشرف عام 1981، وعين معيداً بالكلية في ذات العام، إلى أن حصل على ماجستير العلوم في الهندسة الإنشائية من جامعة الإسكندرية عام 1985، ثم دكتوراه الفلسفة في الهندسة المدنية من جامعة نورث إيسترن الأمريكية 1992.

وكان له دوراً بارزاً في إثراء العملية التعليمية والثقافية وتمثيل مصر في عدد من المحافل الدولية، حيث عين مستشاراً ثقافياً ومديراً للعلاقات الثقافية والتعليمية في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا وشغل منصب أمين عام صندوق تطوير التعليم برئاسة مجلس الوزراء.

التدرج الوظيفي

نائب رئيس جامعة الأسكندرية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة اعتبارا من نوفمبر 2015

• المستشار الثقافى ومدير مكتب العلاقات الثقافية والتعليمية- كندا امن مايو 2014 إلى أكتوبر 2015
  • المستشار الثقافى ومدير مكتب العلاقات الثقافية والتعليمية – الولايات المتحدة الأمريكية من يوليو 2014 إلى سبتمبر 2014.
  • أمين عام صندوق تطوير التعليم – رئاسة مجلس الوزراء2009 –2012(.
  • عميد كلية الهندسة جامعة الإسكندرية) 2008 -2009).
  • أستاذ التحليل الإنشائي بكلية الهندسة اعتبارا من 2004.
  • أستاذ مساعد بالكلية اعتبارا من 1998.
  • مدرس بالكلية اعتبارا من 1992.
  • مدرس مساعد بالكلية اعتبارا من 1985.
  • معيد بالكلية اعتبارا من 1981.

وشغل عدداً من المناصب التالية :

• رئيس برنامج إعادة هيكلة البرامج الدراسية والنظام الأكاديمي والإدارى لكلية الهندسة – جامعة الإسكندرية.
  • الإشراف على تنفيذ برنامجVT-MENAللدراسات العليا والبحوث (إتفاقية تعاون بين وزارة التعليم العالى وجامعةVirginia Techبالولايات المتحدة الأمريكية وجامعة الأسكندرية).
  • المدير التنفيذي لوحدة إدارة مشروعات التطوير – جامعة الإسكندرية.
  • رئيس مشروع بناء مستشفى النساء الجديد وبنك الدم ومستشفى المواساة الجديدة- جامعة الإسكندرية.
  • رئيس قسم الهندسة المدنية – كلية الهندسة – جامعة بيروت العربية- بيروت – لبنان.
  • عضو لجنة تقييم المعاهد الهندسية (2008-2014).
  • عضو لجنة تقييم البرامج الهندسية المتميزة (2008-  2014) .
  • عضو لجنة التظلمات بمحافظة الإسكندرية (2013 – 2014 ) .
  • عضو لجنة القطاع الهندسى (2008 – 2009).
  • عضو لجنة تسيير مشروع كلية الإسكندرية للتكنولوجيا ببرج العرب – جامعة الإسكندرية (2007- 2009 ).
  • عضو لجنة تسيير تفعيل اتفاقية التعاون بين مجلس التدريب الصناعي وجامعة الإسكندرية (2006 – 2009 ).
  • عضو لجنة المنشآت الآيلة للسقوط بمحافظة الإسكندرية (2000 – 2004).
  • عضو جمعية الخرسانة المصرية منذ 1992.

المنح العلمية

• جائزة جامعة الأسكندرية التشجيعية 1998.
  • منحة دراسية كاملة لدراسة درجة الدكتوراه من جامعة نورث أيسترن الأمريكية- بوسطن– ولاية ماساتشوستس- الولايات المتحدة الأمريكية (سبتمبر 1987 – فبراير 1992).
  • درع وشهادة الجدارة من نقابة المهندسين 1981 ( التخرج بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف).
  • منحة تدريب بمكتب التصميم الهندسى بشركة سولز السويسرية (يونيو- سبتمبر 1978، يونيو – سبتمبر 1979).
  • منحة التفوق الأكاديمى من وزارة التعليم العالى 1976- 1981.
  • الحصول على العديد من مشروعات تطوير التعليم ( مشروعات دولية ووحدة إدارة مشروعات وزارة التعليم العالى).

الخبرات فى الإتفاقيات والمشروعات الدولية

رئيس مشروع مستشفيات جامعة الأسكندرية الجديدة بالتعاون مع وزارة المالية والبنك الدولى 2007 – 2009.

• مشرف على تطبيق إتفاقية جامعة فيرجينيا تك مع وزارة التعليم العالى وجامعة الأسكندرية 2008 – 2009.
  • مشرف على تطبيق إتفاقية النظام التعليمى الدولى بمدارس النيل المصرية مع جامعة كمبريدج البريطانية 2009 – 2012.
  • مشرف على تطبيق الإتفاقية التعليمية للمجمعات التكنولوجية المتكاملة بالإميرية مع هيئة إيديكسل البريطانية 2009 – 2012.
  • الإتفاق مع المركز الثقافى الفرنسى على تطبيق إتفاقية اللغة الفرنسية بمدارس النيل المصرية 2011.
  • الإتفاق مع الحكومة الإيطالية على تطبيق الإتفاقية التعليمية وإنشاء المجمع التكنولوجى بدمو محافظة الفيوم 2011.
  • الإتفاق مع بنك التعمير الألمانى على إنشاء مجمع تعليمى تكنولوجى بأسيوط 2012.
  • الإتفاق مع هيئة كويكا الكورية على إنشاء مجمع تعليمى بالعاشر من رمضان 2012.

التخصص الدقيق في مجال الاستشارات الهندسية

• استشاري نقابي لأعمال التصميم للمنشآت الخرسانية.
  • استشاري نقابي رقم 2726/1 (اعتماد اللجنة الفنية العليا المنعقدة بجلسة 30/9/1997).
  • عضو النقابة رقم 2175 /8  لسنة 1981.

سنوات الخبرة

• استشاري أعمال التصميم منذ 1997 حتى الآن.
  • أعمال التصميم منذ التخرج 1981.

سابقة الأعمال في مجال التخصص

التصميم الإنشائي والإشراف على التنفيذ للعديد من المباني العامة والخاصة ومنها:

• مشروع تطوير مواني البحر الأحمر(ميناء سفاجا – الأدبية – الغردقة - نويبع).
  • ·مشروع تطوير محطة باب الحديد (محطة رمسيس) و مشروع تطوير محطة سيدي جابر.
  • مشروع تطوير الموقف الجديد لمحافظة الإسكندرية.
  • مشروع تطوير ميناء الإسكندرية (ميناء الإسكندرية الجديد) وميناء الدخيلة
  • مشروع تطوير وإنشاء مباني مصلحة الجمارك في جميع أنحاء الجمهورية
  • مشروع إنشاء مبنى إسكان بنات الشاطبى -جامعة الإسكندرية.
  • أعمال تطوير وتجديد جميع مباني كلية الهندسة – جامعة الإسكندرية.
  • أعمال تطوير وتجديد جميع مباني المدينة الجامعية للبنات بالشاطبى.
  • أعمال تطوير وتجديد جميع مباني المدينة الجامعية للبنين بسموحة.
  • أعمال تطوير وإعادة تأهيل مركز جراحة الكلى والمسالك البولية –بالمستشفى الجامعي الرئيسي (المستشفى الجامعي كلية الطب – جامعة الإسكندرية).
  • العديد من مشروعات الإسكان بالإسكندرية.
  • المعاينات الهندسية الفنية لمئات من المباني العامة والخاصة والآثار وإعداد التقارير الهندسية الفنية لحالتها الإنشائية وأسلوب ترميمها في حالة إصلاحها وكذلك أعمال التقييم ودراسة المشروعات ودراسات الجدوى.
  • الاشتراك في تدريس الدورات والبرامج التدريبية لمهندسي محافظة الإسكندرية وأحيائها للموضوعات العلمية العملية الحديثة وكيفية تطبيقها في مجالات حماية المنشآت الخرسانية المعرضة للزلازل وتطبيقات الكود المصري.