جامعة الإسكندرية

الادارة العامة للعلاقات العامة والاعلام

·   بدأ مجلس جامعة الإسكندرية فى جلسته المنعقدة اليوم الإثنين الموافق 27/11/2017 برئاسة أ.د عصام الكردى رئيس الجامعة بالوقوف دقيقة حداداً على ارواح شهداء مسجد الروضة بشمال سيناء مؤكدين على دعمهم للقيادة السياسية ومساندتهم للقوات المسلحة والشرطة فى حربهم ضد الأرهاب داعين الله عز وجل أن يتغمد الشهداء بواسع رحمته ويلهم ذويهم الصبر والسلوان وأن يمن على المصابين بسرعة الشفاء وأن يعم الأمن والأمان شتى ربوع الوطن.

·   ووافق المجلس على إقامة الإحتفالية الكبرى لجامعة الإسكندرية بمناسبة اليوبيل الماسى ومرور 75 عاماً على إنشائها فى الفترة من 19 إلى 21 ديسمبر القادم وسوف تتضمن تكريم رموز الجامعة وأعضاء يهئة التدريس الذين قدموا عطاء متميز وخدمات جليلة للجامعة وعرض فيلم تسجيلى وعروض فنية ومعارض فنية بالصور لتوثيق تاريخ الجامعة  ومعارض للمشروعات الابتكارية للطلاب.

·   ووافق المجلس على فتح باب الترشيح لانتخابات الاتحادات الطلابية بالجامعة يوم الأربعاء القادم الموافق 29/11/2017 وتنتهى باعلان النتائج النهائية فى 14 ديسمبر القادم وانتخاب رئيس الاتحاد ومعاونيه على مستوى الجامعة.

·   واستعرض أ.د هشام جابر نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب الانجازات المختلفة والمراكز المتقدمة التى حققها طلاب الجامعة خلال هذا الشهر فى المسابقات المختلفة مشيراً إلى أن الجامعة ستنظم احتفالية لتكريم هؤلاء الطلاب وهم الطالب أحمد المصرى بكلية طب الأسنان حيث حصل على المركز الأول فى بطولة العالم للشباب للكاراتيه ، والطالب عمرو خليل بكلية الهندسة الذى حصل على المركز الأول على مصر فى مسابقة تطبيقات الجوال فى الوطن العربى، ومجموعة الطالبات دفعة هذا العام بقسم إعلام بكلية الآداب اللاتى حصلن على المركز الثالث فى مهرجان القاهرة الأول لعلوم الاعلام فى مسابقة مشروع التخرج لطلاب قسم إعلام ( الفيلم الوثائقى عن واحة سيوة )، ومجموعة الطلبة والطالبات الذين حصلوا على المراكز الأولى والثانية والثالثة فى بطولة الجمباز للجامعات المصرية التى أقميت فى جامعة بورسعيد.

·   واستعرض الأستاذ / كريم الصفتى المدير الأقليمى للأكاديمية الدولية للبحوث والدراسات المتقدمة خلال المجلس الخطوات الفعلية التى تم إتخاذها منذ توقيع بروتوكول الشراكة بين الجامعة والأكاديمية بالتعاون مع مؤسسة بيرسون البريطانية ( أكبر هيئة اعتماد بالمملكة المتحدة ) فيما يتعلق بتنفيذ  البرنامج ومراحل العمل بهدف تلبيه سوق العمل محلياً وعالمياً من خلال اتاحة تعليم عالى الجودة.

·   وبمناسبة اعلان عام 2017 عام تطوير منظومة العلمية التعليمية بجامعة الإسكندرية أكد رئيس الجامعة على ضرورةانتهاء جميع الكليات من وضع تصوراتهم لتطوير المناهج واللوائح وانشاء برامج بينية جديدة سواء بين الأقسام داخل الكلية او بين الكليات المختلفة تمهيداً لعرضها على لجان القطاع بالمجلس الأعلى للجامعات للبدء فى تطبيقها اعتباراً من العام الجامعى القادم 2018/2019.

·   وأكد أ.د عصام الكردى على ضرورة العمل بنظام الكتاب الالكترونى بجميع كليات المجمع النظرى اعتباراً من الفصل الدراسى الثانى وتعميم تجربة كلية التجارة باستحداث الكتاب الجامعى الرقمى التى استعرضها الأستاذ اسامة الطوخى المدرس المساعد بكلية التجارة والتى تتيح للطالب من خلال موقع الكلية تصفح المادة العلمية لأى مادة دراسية وأوضح أنه جارى تجهيز استوديوهات لتسجيل الكتب العلمية لكلية التجارة وإعداد أسئلة تفاعلية للطلاب على الموقع وإعداد عدة دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة لإستخدام برنامج الكتاب الالكترونى.

·   ووافق المجلس على تحديث قائمة ISI web knowledge الحاليـة بالأصــدار الجديــد ( SCIE AWD SSCI ) ISI 2016 والتى تحتوى على 11487 مجلة موزعة على 234 تخصص على أن يبدا تطبيقها اعتباراً من أول يناير 2018 .

·   ووافق المجلس على انطلاق المدونة العلمية لكليات ومعاهد الجامعة لحصر ما تقدمه الجامعة من أبحاث ودراسات سواء فى المؤتمرات العلمية أو لترقية أعضاء هيئة التدريس.

·   ووافق المجلس على تجديد اتفاقية التعاون بين جامعة الإسكندرية ووزارة الصحة بولاية الخرطوم بجمهورية السودان، ومذكرة التفاهم بين كلية الطب جامعة الإسكندرية والكلية الملكية لاخصائيى الشعة بالمملكة المتحدة، وبروتوكول التعاون بين المركز القومى للبحوث وكلية الطب بجامعة الإسكندرية، وأيضاً إتفاقية التعاون بين جامعة الإسكندرية ونادى سموحة الرياضى، ومذكرة التفاهم بين المعهد العالى للصحة العامة والأكاديمية الطبية العسكرية ممثله فى طب الأعماق البحرى، ومذكرة التفاهم بين جامعة هانبات القومية بكوريا الجنوبية وجامعة الإسكندرية والمذكرة الموقعة بين جامعة الإسكندرية وجامعة صن يات صن الصينية.