بلغ عدد المشروعات البحثية بكليات جامعة الاسكندرية خلال عام 2014/2015 حوالى 86 مشروعا منها 23 مشروع بتمويل دولى و63 مشروع بتمويل محلي.

وتواجد أعلى عدد مشروعات بحثية محلية بمعهد الدراسات العليا والبحوث ( 14 مشروع) ثم كل من كلية العلوم والصيدلة (11 مشروع). أما المشروعات البحثية الدولية فإحتلت كلية العلوم المرتبة الأولى بحوالى 6 مشروعات دولية اوروبية تلتها كلية الآداب بعدد 4 مشروعات دولية، ثم 3 مشروعات دولية لكل من المعهد العالى للصحة العامة، البحوث الطبية ومعهد الدراسات العليا وللبحوث.

بلغ اجمالى تمويل المشروعات المحلية حوالى 89 مليون جنية مصري بينما بلغ اجمالى المشروعات البحثية الدولية حوالى 126 مليون جنيه.

وكانت اعلى الكليات فى تمويل المشروعات المحلية الممولة هى كلية العلوم (حوالى 58 مليون جنيه) يليهه معهد الدراسات العليا والبحوث بقيمة 13 مليون جنيه مصري. أما أعلى الكليات فى تمويل المشروعات الدولية فكانت كلية الزراعة بما يعادل 80 مليون جنيه مصري تلتها كلية العلوم (20 مليون جنيه)  ومعهد البحوث الطبية (18 مليون جنيه مصري).

الخطوط الإرشادية للتقدم بالمشروعات البحثية

المشاريع البحثية كلية الهندسة