أخبار المنح

council.studies23

أكد الدكتور مختار يوسف، نائب رئيس جامعة الإسكندرية للدراسات العليا والبحوث أن الجامعة تولى اهتماماً كبيراً بزيادة التعاون العلمى والثقافى مع دول حوض النيل والمساهمة فى دعم دور مصر الرائد فى تأهيل الكوادر العلمية فى التخصصات المختلفة التى تحتاجها هذه الدول ، وأضاف فى اجتماعه بمجلس الدراسات العليا والبحوث أمس ( 20/6/2018 ) أن الجامعة خصصــت 35 منحة بالنظام التنافسى للعام الجامعى 2018/2019 لطلاب دول حوض النيل للحصول على درجتى الماجستير والدكتوراه من جامعة الإسكندرية، مشيراً إلى تزايد أعداد الطلاب المتقدمين للمنح هذا العام بصورة كبيرة نتيجة تقدمهم عبر الموقع الإلكترونى الذى أنشأته الجامعة لطلاب دول حوض النيل لإتاحة الفرصة لتقدم أكبر عدد من الطلاب وتحقيق الاستفادة الكاملة من هذه المنح، حيث وصل عدد المتقدمين إلى 800 طالب وطالبة منهم 550 تقدموا لبرامج الماجستير، و250 لبرامج الدكتوراه من مختلف دول حوض النيل، ومعظمهم من السودان وأثيوبيا وتنزانيا وكينيا، وسيتم تجميع الترشيحات فى 15 يوليو القادم، على أن يتم الإعلان عن الطلاب الذين تنطبق عليهم شروط ومعايير الاختيار فى أول أغسطس.

• • وفى هذا السياق أحيط المجلس علماً بموافقة وزير التعليم العالى والبحث العلمى على تخصيص أربع منح للدراسات العليا بجامعة الإسكندرية لطلاب تشاد من خريجى فرع الجامعة بإنجامينـــا ( كليتى الطب البيطرى والزراعة )، تحقيقاً لمبدأ تكافؤ الفرص بين جميع طلاب جامعة الإسكندرية ، وتفعيلاً لدور الجامعة الريادى والحيوى فى الدعم العلمى والفنى لفروعها المختلفة بأفريقيا.

وناقش المجلس مشروع اللائحة التنظيمية لفحص النزاهة العلمية فى الرسائل العلمية بجامعة الإسكندرية المقدم من وحدة المكتبة الرقمية بالجامعة، وتتضمن اللائحة قواعد وآلية التقدم للفحص، ومدة الفحص المطلوبة ، والقواعد المالية للفحص، ونسب التشابه المقبولة وتشمل ثلاث مراحل انتقالية.

واعتمد المجلس اتفاقية التعاون بين قسم الدراسات الصوتية بكلية الآداب ومكتبة الإسكندرية والخاص بذوى الاحتياجات الخاصة، كما اعتمد مذكرة التفاهم المقترحة بين كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السيايسة وكلية الإدارة والاقتصاد بجامعة برلين الحرة، واعتمد المجلس اتفاقية التعاون بين كلية الحقوق ومعهد النقل الدولى واللوجستيات بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا، كما اعتمد المجلس مذكرة التفاهم المقترحة بين كلية الآداب والمركز الدولى الصينى لتبادل الطلاب ـ جامعة تشجيانج للعلوم والتكنولوجيا بالصين

men6ttt

منح مبادرة التعليم العالى للدراسات العليا للمهنيين بالشراكة بين وزارة التعليم العالى .. ولمزيد من المعلومات برجاء زيارة الموقع الالكترونى :

علماً بأن أخر موعد لتقديم الطلبات يوم السبت الموافق 26 مايو 2018 ذلك حتى يتسنى لنا ارسالها للجامعة.

men9

برنامج منح فولبرايت للابحاث فى الولايات المتحدة الامريكية.علماً بأن اخرموعد للتقدم هو 1 اغسطس 2018 .

universitybuilding

يعلن قطاع الشئون الثقافية والبعثات (الإدارة المركزية للبعثات) عن فتح باب التقدم لخطة البعثات للعام الاول 2017 /2018 من الخطة الخمسية الثامنة 2017-2022 بالنظام التنافسي على أن يتم التقدم إلكترونياً علــــى موقع قطـــــاع الشئون الثقافية والبعثات، على أن يكون آخر موعد للتقدم هو ٦/٠٧/٢٠١٨

أولاً: المجالات المتاحة للتقدم للحصول على بعثات إشراف مشترك - مهمة علميه لإجراء أبحاث ما بعد الدكتوراه:

الطاقة الجديدة والمتجددة.

تحليه موارد المياه.

علوم الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات.

علوم الحياة.

العلوم الزراعية والتغذية.

العلوم التجارية.

العلوم الاجتماعية والإنسانية والتربوية.

العلوم الهندسية والتكنولوجية النادرة والحديثة.

ملحوظة - طريقة التقدم:

يتم التقدم الكترونيا من خلال الموقع الالكتروني لقطاع الشئون الثقافية والبعثات http://www.mohe-casm.edu.eg خلال الفترة من ٧/٠٣/٢٠١٨ حتى ٦/ ٠٧/٢٠١٨ مع ارفاق صور ضوئية من جميع المستندات المطلوبة الكترونيا بالإضافة الى تسليم الملف الورقي شاملا كافة المستندات التي تم ارفاقها الكترونيا الى الادارة العامة للبعثات - بمجمع التحرير - بالدور السابع - ادارة الخطة.

ولمزيد من التفاصيل عن طريقة التقديم يمكنك الدخول من خلال هذا الرابط :

re

الإعلان عن المنح الدراسية خلال العام القادم 2018/2019...

لمزيد من الإستفسار برجاء زيارة الموقع الإلكتروني التالي:

علماً بأن أخر موعد للتقدم 30 أبريل 2018