المكتبة الرقمية

مشروع المكتبة الرقمية لجامعة الاسكندرية احد مشاريع تطوير التعليم داخل الجامعة ويهدف الى ميكنة مكتبات الجامعة وتطوير العمل بها واتاحة جميع مقتنيات المكتبات وخدماتها فى صورة اليكترونية لتسهيل العمل بها وكذلك الاشتراك فى عدد من قواعد البيانات العالمية لاتاحة احدث الابحاث العالمية للسادة اعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والباحثين بالجامعة. تم اضافة مشروع انشاء مستودع رقمى للرسائل العلمية بالجامعة الى مشروع المكتبة الرقمية بدءا من شهر سبتمبر 2009 بهدف الحفاظ على ثروة الجامعة من هذه الرسائل العلمية ومحاولة تعظيم الاستفادة منها واتاحتها فى مرحلة لاحقة للباحثين بالجامعة للاستفادة منها.

يسهم مشروع المكتبة الرقمية أيضا في توحيد الجامعات المصرية لبناء فهرس مصري موحد مما يرفع شأن مصر عاليا بما تحويه هذه المكتبات من كتب عربية وكتب تراث وخرائط ومخطوطات نادرة.وفيما يلى بيان باعداد النسخ الالكترونية للرسائل الجامعية بجامعة الاسكندرية التى تم اضافتها الى الارشيف الاليكترونى ومراجعتها ووضعها فى الشكل الاليكترونى المتفق عليهبدأت جامعة الاسكندرية فى سبتمبر 2009 فى انشاء ارشيف الالكترونى للرسائل الجامعية التى اجيزت من جامعة الاسكندرية على مدى تاريخها. وهذا الارشيف هام جدا لحفظ تاريخ البحث العلمى للجامعة وانجازاتها وليكون عونا لباحثى الجامعة لمعرفة ما قام به علمائها من ابحاث وتجارب علمية او دراسات انسانية حصلوا بها على درجات الماجستير او الدكتوراة من جامعة الاسكندرية. الى جانب التعرف على الاتجاهات المستقبلية للانتاج العلمى والفكرى داخل الجامعة وتيسير سبل الوصول اليه ويساعد على تجنب اعادة بحث ما تم بحثه سابقاً فى البحوث والدراسات بالجامعة.

يهدف المشروع الى بناء وتجهيز نظام حديث لادارة المحتوى الاليكترونى للرسائل العلمية وبناء موحد للشكل الاليكترونى للرسائل العلمية لجامعة الاسكندرية وتيسير البحث والاسترجاع للباحثين داخل الجامعة من خلال توفير تسجيلات ببلوجرافية ومستخلصات للرسائل العلمية بالجامعة.

الخدمات المكتبية الالية :-

بعد الانتهاء من فهرسة مكتبات الكليات تم البدء فى تقديم الخدمات المكتبية للباحثين فى صورة اليكترونية جديدة منها:

• وجود فهرس اليكترونى فى كل مكتبة Electronic Index يحتوى جميع مقتنيات المكتبة ويتم الان وضع جهاز حاسب متصل بشبكة معلومات الجامعة فى مقدمة كل مكتبة يتم استخدامه عن طريق المترددين على المكتبة للبحث فى مقتنيات المكتبة.
  • اتاحة البحث وحجز الكتب الموجودة بمكتبة الكلية من خلال جهاز حاسب متصل بالانترنت من نادى تكنولوجيا او معمل حاسب بالجامعة او من خلال المنزل عن طريق وجود حساب خاص بكل عضو هيئة تدريس او من باحثى الجامعة.
  • اتاحة الدوريات الاليكترونية من خلال قواعد البيانات العالمية والتى تعدت 20000 دورية متاحة نص كامل من داخل شبكة معلومات الجامعة او عن طريق حساب خاص بالمكتبة الرقمية من المنزل
  • اتاحة الرسائل العلمية المجازة فى الجامعات الامريكية والكندية والاوربية نص كامل من خلال شبكة معلومات الجامعة.
  • تطبيق نظام الاستعارة الخارجية والداخلية للمكتبات بنظام الى محكم يحافظ على مقتنيات المكتبات من الفقد ويعطى احصائيات واضحة وسريعة عن نشاط استخدام المكتبات فى جامعة الاسكندرية.

خطوات الدخول علي قواعد البيانات العالمية للابحاث العلمية

يتم الدخول الى بوابة المكتبات الرقمية عن طريق الرابط http://www.eulc.edu.eg  ثم إختيار شرح كيفية الدخول علي قواعد البيانات من المنزل "من اسفل الشاشة" وذلك لضبط البروكسي

. http://www.eulc.edu.eg والدخول كمستخدم وليس كموظف.

ملاحظات:- .الضغط في أسفل الشاشة علي " تطبيق البحث " .

البحث في مقتنيات المكتبات الجامعية

البحث في مقتنيات المكتبات الجامعية بالجامعات المصرية وكذلك الرسائل العلمية والدوريات المحلية يتم إتباع نفس الخطوات السابقة ولكن مع إختيار "مقتنيات المكتبات" أو "الرسائل العلمية" أو "الابحاث العلمية" أو "الدوريات المحلية" .

عرض تقويم كامل